Товарищ звезда Дин Рид

Мои песни – это протест против всего бесчеловечного.
Дин Рид

22 сентября исполняется 80 лет со дня рождения популярнейшего (везде, кроме своей родины) американского певца и актёра, лауреата Премии Ленинского комсомола Дина Рида.

Будущий кумир Восточной Европы и Латинской Америки родился в пригороде Денвера, штат Колорадо, США 22 сентября 1938 года в семье сельского учителя математики. В детстве увлекался спортом, верховой ездой и игрой на гитаре, в школе без его участия не проходило ни одно праздничное мероприятие. В 1956 году Рид поступил на метеорологический факультет Колорадского университета, однако уже спустя два года он подписал семилетний контракт с музыкальной студией Capitol Records в Лос-Анджелесе и вынужден был оставить учёбу.

В 1961 году песня Дина Рида «Наш летний романс» заняла первое место в латиноамериканском хит-параде, после чего стремительно набирающий популярность певец отправился на первые гастроли по Южной Америке. Встреча с Сальвадором Альенде и бедность, с которой столкнулся певец, произвели на него неизгладимое впечатление. С этой поры он начинает вести неустанную борьбу против всевозможных войн (особенно во Вьетнаме), гонки вооружений и ядерных испытаний, а его политические взгляды радикально уходят в левую сторону.

«Я впервые увидел, в каких унизительных условиях вынуждены жить люди… Ужасающая нищета. По песку бродили дети, босые, в лохмотьях, с раздувшимися животами – безошибочным признаком плохого питания. Раньше мне были знакомы эти картины разве что из фоторепортажей об Африке. А теперь я увидел это буквально под боком у своей родины».

После успешных гастролей Дин Рид принимает решение остаться жить в Аргентине, где продолжает записывать альбомы, выступает на телевидении и всевозможных политических митингах. Однако в 1966 году под давлением правых сил Южной Америки он покидает страну и переезжает в Италию.

28 августа 1970 года Дин Рид провёл свою самую знаменитую политическую акцию – у стен посольства США в Чили он совместно с чилийскими коммунистами постирал американский флаг.

«Я очень люблю мою страну, мне дорога честь её флага, именно поэтому я хотел публично выстирать его – очистить от крови негров и индейцев, от крови вьетнамских детей».

С 1973 года до конца жизни Дин Рид жил в ГДР. Он пользовался фантастической популярностью в восточноевропейском социалистическом блоке. Только в СССР фирмой «Мелодия» было выпущено шесть пластинок-гигантов с записями Рида, что для любого другого американского певца было немыслимо. Рид неоднократно посещал Советский Союз, и даже выступал с гастролями в населённых пунктах БАМа.


В фильме «Кит и компания». ГДР, Чехословакия, СССР, 1974 год
В фильме «Кит и компания». ГДР, Чехословакия, СССР, 1974 год

В фильме «Улыбнись, ровесник!». СССР, ГДР, 1975 год
В фильме «Улыбнись, ровесник!». СССР, ГДР, 1975 год

Последние годы жизни Рида были непростыми. На родине его считали предателем, а в стремительно разваливающемся социалистическом лагере он стал никому не нужен. Внезапная смерть певца долгое время была окутана тайной. Его тело нашли 17 июня 1986 года в Цойтенском озере, неподалёку от дома, где он жил. Экспертиза установила, что смерть наступила за четыре дня до этого.

Существовали различные версии, но обнаруженные впоследствии факты подтвердили, что 47-летний певец ушёл из жизни по собственному желанию. Много позже было опубликовано и посмертное письмо артиста.

«Моя смерть не имеет никакого отношения к политике, я продолжаю верить в социализм как единственный способ решить основные проблемы человечества».

Дин Рид всё-таки вернулся на родину. После смерти тело было кремировано и захоронено в ГДР, но затем мать певца перевезла его прах на кладбище Зелёная Монтана в Боулдере, штат Колорадо, США.

Фото: kino-teatr.ru, hvg.hu

Автор: Филипп Марков