Травля СМИ: норма жизни

СМИ с иной точкой зрения в России нет места. Минюст пригрозил запретить «Радио Свобода» в России из-за того, что пропагандистке Маргарите Симоньян показалось, что Russia Today притесняют в США.

Министерство юстиции предупредило «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время» и сайт «Idel.Реалии» о том, что работа их журналистов в России может быть ограничена. Все три медиа входят в американскую вещательную корпорацию «Радио Свободная Европа/Радио Свобода».

9 октября они получили письмо от российского Минюста с предупреждением о возможном ограничении их деятельности. В обращении ведомства сказано, что российское законодательство предусматривает «возможность установления ограничений для корреспондентов СМИ тех государств, в которых имеются специальные ограничения для профессиональной деятельности журналистов СМИ, зарегистрированных в Российской Федерации».

За несколько дней до предупреждения Минюста главный редактор канала RT (иностранный рупор Кремля) Маргарита Симоньян пожаловалась, что якобы американские власти требуют признать RT «иностранным агентом» под угрозой ареста сотрудников и имущества телеканала. При этом самого письма Симоньян так и не предъявила, оно нигде не публиковалось, и факт его существования не подтвержден.

Очевидно, жалобы Симоньян и угрозы Минюста - звенья одной цепи. После пламенной речи главреда RT в Совете Федерации о «притеснениях» российских СМИ за рубежом заговорили пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков и представитель МИД РФ Мария Захарова - они пригрозили американским журналистам в России ответными мерами.

Что мы можем потерять?

«Радио свобода» является одним из последних и единственных рупоров точки зрения, отличной от прокремлевской. Помимо непосредственно радиовещания, СМИ имеет свой новостной сайт и YouTube-канал, где освещается то, что никогда бы не попало в лояльную к власти прессу и телевидение по причине всем известной цезуры.

«Радио свобода» ценно уже хотя бы своими прямыми трансляциями с оппозиционных митингов. 26 марта, 12 июня и 7 октября корреспонденты радиовещательной организации выходили в прямом эфире в YouTube из Москвы и Санкт-Петербурга. Также журналистами освещались оппозиционные акции в регионах

В ситуации, когда все федеральное телевидение игнорирует акции протеста, такие СМИ, как «Радио Свобода», остаются единственными отдушинами для граждан, которые хотят знать, что на самом деле происходит в стране.

Из-за великодержавных игр Москвы все те, для кого неприемлемы новости про распятого мальчика и радиоактивный пепел, а также «просветительские» фильмы о плоской Земле, могут лишиться источника иной точки зрения.

В контексте травли либеральных СМИ читайте:
Покойся с миром, РБК: как умирают последние оплоты свободной прессы

Автор: Влад Красов