Троянский конь с острова Буяна

Удалось раскрыть спецоперацию в стиле Одиссея в преддверии выборов депутатов Заксобрания региона. Как известно, завтра, 3 декабря, политическая тусовка соберется в отеле «Звезда». И за 10 тысяч целковых насладится «образовательным семинаром» Сергея Маркелова со скромным названием «Идеальная технология победы». На первый взгляд нет никакой интриги…

Вроде бы всё банально до неприличия – почуяв запах денег, пиарщик догадался первым совершить предвыборный «чёс» в Прибайкалье. Испытывая хронический дефицит заказов, решил поработать «от двери к двери».

Чтобы заблаговременно договориться о контрактах, он привлек даже молодых ребят из единственного в Иркутске политического клуба. Ребятам пообещал проценты и трудоустройство «в настоящей, недетской кампании». Доверчиво прочитав самопрезентацию Маркелова, молодежь воодушевилась такой радужной перспективой.

Об этом мы писали в статье «Отец Марк» выполз из нафталина».

Кандидаты вместо блинчиков…

А вот теперь интрига. Реальность оказалась куда любопытней потуг стареющего гуру политического развода. Выяснилось, что фактическим оператором вояжа в Прибайкалье «отца Марка» является Роман Буянов, полномочный представитель губернатора Левченко в Законодательном Собрании региона.

Именно он, по некоторым данным, уговорил зазывать на «семинар» поголовно всех действующих депутатов регионального парламента, заодно снабдив прямыми контактами. Еще приглашения направили депутатам Думы города Иркутска, среди которых с десяток потенциальных кандидатов на переход в «первую лигу» – Заксобрание. Причем, основной упор делался на представителей «Единой России» и ЛДПР.

Зачем – спросите вы – Буянову, представителю губернатора-коммуниста, становиться оператором кампании едроссов и жириновцев? Мы не будем пересказывать насыщенную околополитическую жизнь Романа Буянова. Ограничимся делами накануне его возвращение на нынешний пост. После своей первой вынужденной отставки в связи с поражением Сергея Ерощенко, Буянов неплохо подзаработал на выборах в Госдуму РФ. Он являлся главным юристом в штабе Олега Канькова.

Стратегически должность юриста очень важная – не только оформлять документы и проверять договоры, с Буяновым еще согласовывался весь агитационно-печатный материал. Не станем обвинять Романа Викторовича в провале Олега Гиниятулловича, единственного проигравшего кандидата «Единой России» в Иркутской области на выборах в федеральный парламент. Отметим только два совпадения.

Первое – штаб конкурирующего с ним коммуниста всю кампанию на шаг опережал Канькова, особенно в плане информационной повестки.

Второе и самое главное – вскоре после поражения Канькова и победы Щапова губернатор Левченко неожиданно назначил 1 ноября 2016 года своим представителем в Заксобрании Романа Буянова. Такое значимое направление, как взаимодействие с представительным органом, доверил бывшему ерощенковскому кадру. Что несвойственно для Сергея Георгиевича.

Еще у Буянова появилось по «франшизе» несколько новых кафе «Тревелерс» в Иркутске и Ангарске. Но речь не о них. Ведь от скушанных в ходе выборов кандидатов навар куда больше, чем от блинчиков. Впереди горячие выборы в Заксобрание, которые кардинально влияют на дальнейшую расстановку сил в Прибайкалье.

… под шампанское и «Буратино»

Для кандидатов КПРФ Маркелов не нужен, ведь у них есть достаточно эффективный и свой в доску Павел Бицура. Плюсом марксисты-левченисты на серьезные выборы привлекают осевшего в Москве Александра Михальчука, предпочитающего псевдоним «Матросов».

Очевидно, что ни Буянову, ни стоящему за ним «серкому», не удастся внедрить Маркелова и в святая святых – на пост главного технолога партсписка «Единой России». У «отца Марка» скверная репутация, к тому же вечный бан по линии администрации президента.

Но при сложившемся паритете сил между коммунистическим «серкомом» и медвежьим «регкомом» для относительной победы одной стороны хватит нескольких поражений с другой. Утопить пару-тройку одномандатников от «Единой России», да еще и за их же счет, – вот задача, которую легко выполнят Буянов и Маркелов.


Буянов Роман, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"
Буянов Роман, Иркутск, 53-я сессия Законодательного собрания Иркутской области, 25 сентября 2017 года., фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Последнему даже заморачиваться не придется. Обычный маркеловский набор «идеальных технологий»: искусственный форс-мажор, интриги, кидки и под финал – отъезд по-английски за пару дней до дня голосования.

Маркелова и его присных уже порядком подзабыли в Иркутской области. Показательна его последняя («крайняя») кампания в Москве – в совет депутатов муниципального округа Якиманка в сентябре этого года. Накануне «отцу Марку» удалось по-землячески окрутить новосибирского хлебного магната Эдуарда Рязанцева, возглавлявшего местное отделение «Партии Роста». Тот выдал немалую сумму для политического дебюта в Москве своего зятя, 28-летнего адвоката Дениса Скрябина, в Якиманку шедшего тоже от «Партии Роста». Кампания отличалась крайней бездарностью. Маркелов почему-то решил, что его главные противники – из «Единой России», которых он усердно топил всё лето напролет, даже не делая замеров. В результате из 10 мандатов 9 взяли выдвиженцы партии «Яблоко». А Скрябин, естественно, пролетел.

Теперь, на берегах Байкала, желание «отца Марка» срубить капусты совпало со стремлением команды Левченко запустить «трояна» прямо в медвежье логово. Мы не знаем, кто именно догадался до такой идеи – сам Буянов или ему подсказала поднаторевшая в выборах Ирина Алашкевич. Ее влияние в большом сером домике куда выше, чем у просто начальницы управления пресс-службы. В любом случае такой разворот достоин шпионских детективов. Поражает и дерзость подобным финтом выиграть кампанию на старте! Что ж? Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Ну а молодежи из политического клуба, что использовали втемную, и бокала «Буратино» достаточно.

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Автор: Виктор Михайлов