Трудно быть клоном

В прокате – фильм «Тайна 7 сестер», пренеудачная антиутопийка про расплодившееся человечество и про семь великовозрастных телочек-близняшек, скрывающих свое существование от бдительных контролеров за рождаемостью. И сценарий дрянной, и исполнительница семи главных ролей провальная – Нуми Рапас, малоприятная шведка с лошадиным лицом, чье актерское дарование более чем скромно.

На катастрофически перенаселенной Земле будущего китайский постулат «Одна семья – один ребенок» экстраполировался во все страны – и стал главным законом общечеловеческой жизни. Теперь всех лишних детишек прямо из роддомов отправляют в спецучреждение, где их замораживают в криогенных камерах до неопределенного «светлого будущего».

Естественно, изуверскую систему многие пытаются обмануть, но даром это не проходит: вычисленных нарушителей забирают из семей насильно, сколько бы лет им ни было. Так что большинство супругов даже не пытаются заводить детей во множественном числе: сами понятия «брат» и «сестра» становятся анахронизмами.

А что делать тем, у кого появляется двое и больше близнецов? Им приходится оставлять одного, а остальных сдавать на заморозку. Когда одна женщина рожает сразу 7 девочек, их энергичный дедушка (Уиллем Дефо) решает сохранить всех внучек. И только через 30 лет одна из 7 женщин (все – Нуми Рапас), играющих роль офисной работницы Карен и поровну разделивших между собой дни недели, совершает непоправимую оплошность.

Опять двойка Голливуду – и снова облом для любителей кинофантастики. Из перерекламированных «Семи сеструх» не получилось не то что сносного продукта, но даже и фильма, достойного единственного ленивого просмотра. И, как почти всегда, результат этот можно было просчитать заранее – при малейшем всего лишь изучении вопроса.

Какими вообще особыми заслугами могут похвастаться люди, работавшие над «Семью сестрами»? (Не считая, разумеется, эпизодического Дефо и столь же эпизодической Гленн Клоуз в роли злодейки из корпорации по заморозке спиногрызов.) Сценарюги – начинающие; плюс с первых же сцен видно, что прескверные. Норвежский режиссер Томми Виркола доселе снял дурацкую трэш-дилогию «Операция “Мертвый снег”» про зомби-нацистов и никчемное голливудское фэнтези «Охотники на ведьм». Ну а о фрекен Рапас все уже сказано – и лишний раз на ее счет открывать рта вовсе не хочется.

Автор: Евгений Новицкий