У мэра Саянска чешется в области ГИБДД

18.01.2018

Бабру неизвестно, насколько весело провел мэр Саянска Олег Боровский новогодние праздники, но его фейсбучные посты наводят на размышления.

17 января мэр опубликовал сообщение под нервным заголовком "В Саянске не стало ГИБДД и это в 40 тысячном городе! Что это?". В сообщении цитируется распоряжение ГУ МВД по Иркутской области о закрытии отделения ГИБДД в городе Саянске в рамках общего сокращения численности сотрудников полиции в Иркутской области на 10%.

Мэр призвал писать самому президенту жалобы на "бардак":

- К сотрудникам ГИБДД можно относится по-разному, но без них никак нельзя! Будет бардак. Просьба тех, кто поддерживает мою инициативу – пишите президенту! Другого варианта не вижу!

Оставим пока в стороне тот факт, что в России, действительно, слишком много сотрудников полиции. На 100 тысяч человек населения их безопасность обеспечивает 516 полицейских, в то время как в США всего 256. С другой стороны, в Беларуси их 1400.

Однако мэр либо не разобрался в ситуации, либо одно из двух. Дело в том, что под сокращение в городе Саянске попадают не те сотрудники ГИБДД, которые следят за порядком на дорогах, а те, которые были заняты исключительно бумажной и организационной работой. А сотрудников, работающих на трассах, в Саянске никогда и не было - они прикомандировывались из отделения в городе Зиме. И их число не сократилось ни на одного человека.

Впрочем, беспокойство мэра понять можно. Злые языки говорят, что с руководством саянского отделения ГИБДД он очень любил ездить на рыбалку. Удобно - полицейскому начальству везде зеленый свет, и никто не проверит, в каком состоянии рыбаки возвращаются домой. Так что огорчение мэра понять можно.

Кстати, не исключено, что ГИБДД скоро вообще упразднят. И их функции передадут обычным полицейским.

Автор: Максим Бакулев