Уничтожение Красной книги продолжается

05.01.2018

В Министерстве природы России сидят охотники и браконьеры. Об этом свидетельствуют последние изменения, внесённые в Красную книгу РФ.

Красная книга – это список вымирающих и находящихся под угрозой вымирания видов животных и растений. Любое убийство животных, занесённых в красный список, - запрещено.

Так, в 2017 году Минприроды решило изменить список российских краснокнижных животных. И, вопреки мнению учёных и экологических организаций, в Красную книгу не вошли редкие виды, которые должны быть в ней по закону. Среди них: перевязка, плотоядная косатка, гималайский медведь, северный олень и серый гусь.

Минприроды никак не объяснило своё решение и даже не проводило исследований по численности этих животных. Ведь по закону убрать животное из числа краснокнижных можно лишь в том случае, если оно больше не находится на грани вымирания, то есть когда его численность восстановилась.

Но самое интересное то, что выкинутые виды животных – это предметы коммерческой охоты и рыболовства. Раньше за изменения Красной книги отвечали администраторы и учёные, однако с 2016 года туда вошел и Росхотрыболовсоюз. Именно они выступали против внесения животных в Красную книгу.

Сейчас Гринпис обратился в Министерство юстиции РФ с предложением не регистрировать приказ об утверждении нового списка.

«Почему из всех видов досуга российские чиновники, принимающие крупные решения, в первую очередь массово предпочитают убийство животных для забавы? Потому что в их среде модно казаться этакими хищными самцами, первобытными, доминантными?», - комментирует директор программ «Гринпис России» Иван Блоков.

Если это всё-таки произойдёт, то уже в марте 2018 года начнётся охота на гуся, а в августе - на медведя.

Так в России закончился 2017 год – Год экологии.

Автор: iFox