«Утопить всех чиновников в Байкале»: Навальный об иркутских зарплатах, дорогах и экологии

Встреча Алексея Навального с жителями Иркутска 4 ноября собрала порядка трех тысяч человек – это больше, чем празднование Дня народного единства, устроенное местными властями. Помимо общих пунктов своей программы Навальный охотно комментировал проблемы Иркутска.

Бабр цитирует самые интересные высказывания Навального о местных зарплатах, уровне жизни и Байкале.

О зарплатах

Возьмите иностранца, американца или немца. Посадите его перед собой и скажите: «Чувак, давай-ка вот подумаем. Есть регион, в котором [есть] нефтехимия, электроэнергетика, добыча газа. Вопрос: какой должна быть зарплата средняя в этом регионе? Немец скажет вам: «Ну, в пересчете на рубли, 120 тысяч рублей». Американец вам ответит, что в пересчете на рубли, должна быть 150 тысяч рублей. А когда вы им скажете, что средняя зарплата в вашем регионе... какая? Десять, двадцать тысяч? Двадцать пять? И услышите: «Вы сумасшедший? Так не может быть!». И они будут совершенно правы, потому что это не может так работать! И я иду на выборы для того, чтобы это изменить.

У вас всех есть смартфоны. Прямо сейчас заходите на сайт администрации и узнаете, что средняя зарплата в городе Иркутске – 40 тысяч рублей.

(Публика смеется)

Даже, по сути, очень низкая зарплата для такого региона – 40 тысяч рублей – это полное вранье. Там еще написано, что средняя зарплата врача в Иркутске – 35 тысяч рублей. Проверьте, я не пытаюсь вас рассмешить. Средняя зарплата сотрудника медицинского учреждения – 42 тысячи рублей. Зарплата сотрудника научной сферы тоже больше 40 тысяч рублей – мы верим в это?

(Дружное «НЕТ!»)

Нет, это не так, это ложь, которую они плодят. Это ложь даже про небольшую зарплату! Что такое 40 тысяч рублей? Это меньше, чем тысяча долларов. Это меньше даже чем в странах Восточной Европы, где не существует этих ваших ГЭС, ни Тарутинских месторождений, ни алюминиевых месторождений, ни химических предприятий как у вас… Но тем не менее... Почему так? Потому что коррупция – раз, и потому что все ваши деньги забирают в Москву.

Об иркутской медицине и смертности

Бесплатная медицинская услуга – ультразвуковое исследование. В городе Иркутске [есть] – не деревня же, правильно? Сколько нужно ждать? Месяц или 800 рублей? А томограф сколько нужно ждать? 3500 или два месяца? МРТ вообще нет?! Поэтому и умирают у нас люди от рака, что его нельзя выявить на третьей стадии! Поэтому у нас мужчина в 65 лет – все, умер, до свидания, отжил свое. Во всех странах это нормальные здоровые люди, у нас – мрут.

О том, как спасти Байкал

Мы говорим миллион слов, какое это уникальное озеро, как нам всем повезло, мы должны им гордиться, его сохранять, он такой крутой, что если всех чиновников утопить в Байкале, его поверхность поднимется всего лишь на три миллиметра... Мы гордимся Байкалом. Но насколько это расходится с действительностью?.. Нужно вывести миллионы отходов – денег нет. Китайцы строят гостиницы – канализаций нет, ничего нет... Я считаю, что на экологии нельзя экономить. Испортить Байкал и за пять лет можно – давайте пустим сюда еще несколько миллионов туристов?.. Давайте еще ЦБК построим! Создадим рабочие места, но озеро мы потеряем. Вот тут, на самом деле, ничего придумывать не нужно... Есть действующее законодательство – но оно не соблюдается. Нужно, чтобы эти законы работали – как и в других странах.

О дорогах, которые мы заслужили

Еду сегодня по Иркутску, и, извините меня, я вижу такие дороги... Я вижу такие дома... Тут все разрушено. 21 век – дорог нет! Все кричат: это месторождение, то месторождение – ничего не работает. Я хочу все это изменить, и я сделаю так, что национальные богатства будут работать на вас.

Читайте также:

Народное единство: в Иркутске прошла встреча с Алексеем Навальным

Автор: Андрей Светлов