В Бурятии банкротом признали целый поселок

В Бурятии признан банкротом поселок Северомуйск, который с 2014 года накопил просроченную задолженность по бюджетным обязательствам в сумме 28,8 миллиона рублей, что превышает 30% собственного бюджета муниципалитета.

Иск о банкротстве в суд подал глава Бурятии Алексей Цыденов 20 ноября 2017 года. В иске требовалось ввести в муниципалитете временную финансовую администрацию сроком на один год с целью восстановления платежеспособности. Суд удовлетворил данный иск 11 января 2018 года. Главой временной финансовой администрации Цыденов назначил Алексея Хилтухина.

Депутаты Народного Хурала Бурятии на прошедшем заседании поддержали выделение Северомуйску в 2018 году 10,7 миллиона рублей на восстановление платежеспособности поселка-банкрота. Об этом сообщила заместитель министра финансов республики Ольга Макарчук. В 2019-2020 годах поселок также получит поддержку из бюджета – по 3,8 миллиона рублей.

Сейчас временная финансовая администрация Северомуйска заключает соглашения по погашению и рассрочке всех долгов муниципалитета.

Автор: Алина Саратова