В духе Штирлица: как крадут планы войны

Корея давно вошла в число главных поставщиков новостей, и не проходит недели, чтобы там не произошло какого-нибудь события. Вот и теперь, произошло нечто, вполне достойное анекдота про Штирлица. Депутат южнокорейского парламента от Совместной Демократической партии ЛиЧоль Хи заявил, что северокорейские хакеры похитили из секретной оборонной компьютерной сети огромное количество важных документов.

Сам взлом произошел в сентябре 2016 года, и даже тогда это обсуждалось, но Министерство обороны Южной Кореи заявило, что ущерб военным секретам был незначительный. Теперь же выясняется, что было похищено 235 Гб документов, включая, вероятно оперативный план 5015 – план по ликвидации руководителя КНДР Ким ЧенЫна, а также план 3100 – план боевых действий против КНДР.

Все это типично по-корейски. Это уже не первый случай похищения секретных данных в Южной Корее. В предыдущих условиях источник сведений также был один из депутатов, излагавший сведения, которые ему передали для обнародования представители спецслужб.

Вообще, есть основная думать, что в этих рассказах депутатов есть мощная доля правды. Очень уж необычно дерзко и нагло вел политику в этом году северокорейский лидер: множество ракетных испытаний, ядерное испытание – невзирая на все угрозы и прозрачные намеки президента США Дональда Трампа. Если предположить, что разведка добыла для Ким ЧенЫна план его ликвидации, то причины его дерзкой политики становятся более понятными. Получив планы своих противников, он, должно быть, не только предпринял необходимые меры предосторожности, но и убедился, что они крайне малоосуществимы, и по большому счету представляют собой блеф. Ну в самом деле, как можно всерьез поверить в вертолетный десант спецназа в Пхеньяне, который как-то раз отрабатывался на одних из учений по ликвидации северокорейского руководства в конце 2016 года? Пхеньян все же – не Могадишо, куда американцы могли залететь на вертолетах, чтобы схватить Мохаммеда ФарахаАйдида. Да и в Могадишо американцам не повезло.

Впрочем, это только одна из версий, поскольку ни в этом, ни в других случаях северокорейское участие не было полностью и бесспорно доказано. Столь масштабную кражу секретов могла осуществить какая-то другая разведка, более мощная и технически оснащенная. Например, китайская разведка, которую очень интересует все, что связано с размещением в Южной Корее американской системы ПРО THAAD.

Но даже не это любопытно в этом случае в духе Штирлица. Если произошла такая утечка секретов, то целесообразнее об этом молчать. Это делается для того, чтобы противник был уверен, что похищение не раскрыто, а добытая информация актуальна. Но южнокорейцы об этом раструбили.

Дело в том, что в южнокорейском обществе и военно-политическом истеблишменте совсем другие традиции, чем у нас. У них всегда была в цене конъюнктурная работа на публику, а уж какой это вред наносит обороне страны – дело десятое.

Это заявление определенно связано с делом бывшего президента страны Пак Чон Хи, которую сняли с поста импичментом в начале 2017 года. Объявление о краже секретов при ее власти должно по идее подкрепить политические позиции партии, сражающейся с ее наследством.

И еще южнокорейцы, по крайней мере представители политической элиты, вполне всерьез считают, что они будут обвинять КНДР в подобных инцидентах, то весь мир ополчится на Северную Корею и будет ее осуждать. Эта логика ими используется постоянно, в любых инцидентах, прямо или совершенно надуманно, связанных с КНДР, причем, невзирая на последствия. Когда в 2010 году в гибели корвета «Чхонан» обвинили северокорейский флот, они явно не думали, что тем самым они северокорейский флот прославляют, что получилось, по сути в их версии, образцовая атака подводной лодки на противолодочный корабль. Лодка подошла, атаковала и ушла никем не замеченной – так выходило по официальной южнокорейской версии.

Нам этого не понять. Это очень странная и совершенно непривычная для нас логика, удивление от которой не проходит даже после неоднократного с ней знакомства.

Что же до осуждения, то на мой взгляд, это как раз южнокорейцы – ротозеи и растяпы. Каждый должен сам хранить свои секреты. Возле южнокорейских секретов явно работает «крот», если даже не целая агентурная сеть, по-другому вряд ли возможно найти подходы к этой секретной военной компьютерной сети и украсть оттуда такой объем информации. Вот пусть и ловят этого «крота», если смогут.

То, что южнокорейцы так легко разбалтывают свои секреты и разбрасываются обвинениями без достаточных для этого оснований, вызывает не жалость и не сочувствие, а скорее легкое недоумение. Все же государство и государственный подход подразумевает умение «держать удар», хотя бы и болезненный.

Если у них это происходит в мирное, относительно спокойное время, то что же у них произойдет во время войны (не столь уж невероятной)? Которая, вероятно, будет связана с внезапными ракетными и ядерными ударами, мощным артиллерийским обстрелом вдоль границы, жестокими боями на земле и в воздухе? Потерять самообладание в такой момент означает встать на грань поражения.

Автор: Дмитрий Верхотуров