В лавине вблизи села Приисковое в Хакасии погибли двое туристов-экстремалов

14 January 2018

В Хакасии, в труднодоступной местности вблизи села Приисковое, днем 13 января группа туристов из семи человек каталась на снегоходах.

Днем с гор сошла снежная лавина. На помощь из Абакана на автомобиле КамАЗ и снегоболотоходе выехали десять спасателей, которым в три часа дня сообщили, что под снежными завалами могут находиться люди.

На месте выяснилось, что туристы недосчитались двух участников группы. К сожалению, прибывшие спасатели уже не смогли им помочь – лавина погубила двух молодых здоровых людей.

Справка Википедии

Приисковое расположено в отрогах Кузнецкого Алатау (высота 1,5-1,6 км). Находится к юго-западу от административного центра района - поселка Копьёво и железной дороги в 100 км, недалеко от границы Хакасии с Кемеровской областью.
Приисковое, кроме золота и гор, славится своими снегами. Регулярное и мощное оснежение с ноября по май позволяет заниматься фрирайдом. Проводятся программы кэтскиинга - подъемы в горы с помощью сноукэтов (ратрак с пассажирской кабиной), иной горнолыжной инфраструктуры нет.

Как правило, туристы-экстремалы приезжают сюда покататься «дикарями», не регистрируясь у спасателей.


Фото: Ирина Привалихина.

Автор: Елена Бeрёзка