"Вандализм" на Ольхоне, или Спасение краснокнижного зверька

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» очистили Ольхон от каменных пирамидок (туриков) для спасения ольхонской полёвки.

С увеличением турпотока, увеличивается и антропогенная нагрузка на земли Прибайкальского нацпарка, к которым относится и Ольхон.

Приезжающие на остров любят выкладывать из камней различные турики. От маленьких пирамидок до внушительного размера «памятников». На фоне байкальских пейзажей это выглядит действительно красиво.

Однако, как выяснилось, таким образом туристы нарушают облик скально-каменистых биотопов. Именно в этих местах проживает краснокнижная ольхонская полевка. Ей для существования нужны строго определенные условия, а «пирамидки» эти условия нарушают. Так, наносится непоправимый вред редкому зверьку. Вплоть до того, что вид может вовсе исчезнуть.

Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» утверждают, что некоторые люди, даже гиды, ошибочно полагают, что чем больший камень человек занёс на гору, тем больший грех снял он с души. На самом же деле у коренных жителей Ольхона никогда не было такой традиции. Никакой грех такой деятельностью не пропадёт, а вот полёвка лишится своего убежища.

Поэтому 23-го сентября научные сотрудники «ЗП» и волонтёры начали разбирать турики. С виду это выглядело как вандализм, но на самом деле приносило пользу природе.

Источник фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье»

Автор: iFox