Вентилятор-убийца, духи: во что верят в Корее

08.11.2017

В каждой стране есть свои суеверия и предрассудки. Одни схожи с нашими, другие кажутся нелепыми и смешными. В Южной Корее полно странных примет, местные жители опасаются, казалось бы, самых обычных вещей.

Поговорим о том, чего же они боятся.

1. Вентилятор-убийца

В Южной Корее верят, что если оставить вентилятор включенным на всю ночь в комнате, то человек на утро не проснется (читайте умрет).

И ладно бы этому поверью доверял один человек, нет, все корейцы поголовно считают, что так и будет. Поэтому либо покупают вентилятор с функцией автовыключения, либо мучаются от жары всю ночь. Это при том, что летом, в начале осени и весной в тут безумно жарко.

2. Красные чернила

Об этом суеверии слышали многие, и большинство думали, что это миф. Оказывается нет, жители Южной Кореи действительно верят, что, если написать имя человека красным цветом, то его ждут неудачи и даже смерть.

Поэтому чаще всего среди канцтоваров ручки с красными чернилами лежат отдельно. Ими пользуются, когда поминают почивших родственников и просят их позаботиться о семье или ниспослать удачу.

3. Пара не пара

Еще одно распространенное суеверие - если подарить знакомому пару обуви, то он навсегда убежит из вашей жизни. Особенно щепетильно к этому вопросу подходят влюбленные парочки. Они тщательно выбирают подарки друг другу.

Удивительно, что при этом, особенно у молодых пар, полно одинаковых вещей: одежда, головные уборы, обувь, украшения.

4. Духи, переезд, коты

Это, пожалуй, один из самых странных предрассудков. Итак, считается, что когда переезжаете в другой дом в Южной Корее, духи едут вместе с вами. НО: в определенные дни духи засыпают, впадают в транс, именно тогда можно переезжать без всяких проблем.

В Корее некоторые компании, занимающиеся переездами, разработали целые календари с благоприятными датами для переездов.

Еще одно суеверие, связанное с духами, касается котов. В стране утренней свежести котов и боятся, и любят. Считается, что коты переносят на своих хвостах злобных духов. Именно поэтому здесь почти нет бездомных животных, а у тех, кто живет на улице обрублены хвосты. Некоторые дети, наслушавшись страшилок, измываются над бедными котами.

5. Цифра "4"

Если вы были в Южной Корее, то, скорее всего, заметили, что во всех зданиях: домах, гостиницах, торговых центрах, больницах в лифте нет числа "четыре". Вместо него этаж обозначают буквой F (от английского four - четыре).

Все дело в том, что по-корейски цифра четыре (사 "са") звучит также, как и слово "смерть". Поэтому, опасаясь накликать беду, корейцы придумали свое обозначение.

Автор: Виктория Британская,