Винные путешествия по России: куда поехать?

Есть что-то особенное в осенних путешествиях: солнце еще продолжает делиться теплом, а туристов встречается все меньше. Нет прежней толпы народа, можно спокойно наслаждаться окружающим пейзажем и не стоять в очереди, чтобы сделать фотографии на живописном фоне.

А еще именно в это время года собирают виноград и делают вино. Ценители вин могут не только увидеть места, где производят этот напиток, но попробовать молодое вино.

Восхитительное вино делают по всему миру. Существует множество мест, которые могут посещать туристы. Там им разрешают спуститься в погреб, помочь собрать урожай винограда и даже сделать собственное вино.

В России винный туризм (энотуризм) только набирает обороты. На сегодняшний день он развит на юге страны: в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье и в Крыму.

В топ-10 популярных мест винного туризма в России входят «Абрау-Дюрсо», «Массандра», «Эльбузд», «Левокумское», «Фанагория», «Инкерман», «Ведерников», «Мысхако», «Новый Свет» и «Золотая Балка».

Несколько лет назад крупная винодельческая компания Краснодарского края «Абрау-Дюрсо» открыла центр винного туризма.

В рамках экскурсий предлагается посетить винотеку, посмотреть закат с террасы дома виноградаря. Можно спуститься в винные подвалы, старинные тоннели, построенные в XIX веке, когда имением владела царская семья. Насладится прекрасным вином, и прикоснуться к истории.

Еще одно направление энотуризма развито на Кубани. Здесь более домашняя атмосфера: «гаражные» авторские производства вин. Туристов ожидает особый прием. Их приглашают в гости, угощают вкусным напитком, виноделы ненавязчиво рассказывают о своем деле.

В винном доме семьи Антоненко вы можете попробовать вино на «диких дрожжах», у Опариных – взять урок гаражного виноделия. А также узнать историю боспорского царства и попробовать натуральные вина у Геннадия Генераленко.

Винный туризм – это не так дорого, как может показаться на первый взгляд. Дневная экскурсия на российскую винодельню обойдется вам менее чем в 1000 рублей на двоих. Тур на выходные вдвоем с проживанием, питанием и дегустацией будет стоить от 11,5 тысячи рублей на «Весьегонский винзавод ягодных вин» в Тверской области до 39 тысяч рублей в «Абрау-Дюрсо».

Автор: Виктория Британская