Власти добьются, чтобы россияне не доживали до пенсии

Чтобы начать получать нищенскую пенсию по страховке, россиянам придется вкалывать с ранних лет или выходить на пенсию очень поздно.

Российские власти обсуждают повышение минимального трудового стажа, дающего право на получение пенсии по старости. Как сообщили «Ведомости», такая реформа рассматривается как альтернатива повышению пенсионного возраста. Цель у правительства одна - сэкономить за счет будущих пенсионеров бюджет.

Реформу могут провести по аналогии с Украиной, где по новому закону человек сможет выйти на пенсию в 60 лет, если он официально проработал 25 лет. Если же его стаж составляет от 15 до 25 лет, пенсионный возраст повышается до 63 лет. Если стаж меньше 15 лет, то пенсия будет назначена только в 65 лет.

Сейчас пенсионный возраст в России для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55. Для того, чтобы иметь право на получение минимальной страховой пенсии, необходимо набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4).
При этом, согласно законодательству, к 2025 году минимальный стаж повысится до 15 лет, а минимальная сумма баллов - до 30.

Повышение стажа вместо возраста

Отметим, несколько последних лет в правительстве обсуждается идея повышения пенсионного возраста. Всем ясно, для чего власти хотят повысить пенсионный возраст. Как бы жестоко это ни звучало, но для государственного бюджета очень выгодно, чтобы население попросту не доживало до пенсии, тем самым не обременяя государство необходимостью социальных выплат. Федеральный бюджет сэкономил бы от сотни миллиардов до пары триллионов рублей за пару лет.

Очевидно, правительство и Кремль не могут никак решиться на столь непопулярную меру и пытаются найти приемлемые альтернативы, которые бы также помогли сохранить бюджет.

Однако едва ли повышение пенсионного стажа станет для населения более мягкой мерой. Пока в стране сохраняется низкий уровень качества медицинских услуг, а на страховые пенсии не возможно выжить, вводить болезненные изменения очень опасно. Население окажется в условиях, близких к социальной катастрофе.

Между тем в Минтруде отрицают обсуждение изменений в пенсионной системе. Пресс-секретарь главы ведомства Мария Исянова опровергла инсайд «Ведомостей».

БАБР ранее уже писал о возможных болезненных социальных реформах, которые ожидают россиян в ближайшие годы. 17 октября Владимир Путин предложить россиянам разделить с государством расходы на здравоохранение. Теперь власти могут ввести обязательный минимум бесплатных медицинских услуг, а остальные расходы возложить на плечи россиян.

Читайте подробнее:

Будет больно. Путин созрел для драконовских реформ в социалке

Автор: Влад Красов