Всё ещё размножаетесь? Ждите перенаселения планеты

13.11.2017

На сегодняшний день на Земле живёт около 7,5 миллиарда людей. При том, что ещё в 1800 году население достигало всего одного миллиарда. То есть за такой относительно короткий период численность людей на планете возросла в семь раз. И растёт она с каждым годом. Ожидается, что к 2050 человеческая популяция превысит 10 миллиардов.

Своё видение и прогноз судьбы человечества опубликовала Организация Объединенных Наций.

По их данным, сейчас население увеличивается за счёт стран третьего мира, где одна женщина рожает по 3-7 детей, а также за счёт социального и экономического прогресса, улучшения гигиены и медицины. В результате чего число рождений превышает в три раза число смертей.

Примерно полвека назад ежегодные темпы роста населения достигли 2%. Сейчас же они вновь снизились и в 2017 году составили 1,1%. Фертильность (способность к деторождению) у женщин упала с пяти детей до двух с половиной. Высокая способность осталась у женщин таких стран, как Африка, Афганистан, Индия, Пакистан.

Именно эти страны будут обуславливать рост населения на планете в ближайшем будущем.

Также предполагается, что люди начнут больше рождаться в Африке. Её население может увеличиться в четыре раза в ближайший век.

Тем не менее даже если фертильность останется на отметке 1,6, что сейчас наблюдается в Европе и Китае, человечество всё равно продолжит увеличиваться ещё несколько десятилетий.

Варианта развития событий два.

Первый. Если мировая фертильность сохранится на уровне два ребёнка на одну женщину, то мировое население, достигнув пика 10 миллионов, начнет постепенно сокращаться до вымирания.

Второй. Если фертильность восстановится в тех странах, где она низкая, то будет наблюдаться постоянный рост населения и снова вымирание человеческой расы, но уже из-за перенаселения.

«Тем не менее у нас есть возможность изменить образ жизни и относиться с большим уважением к окружающей среде и более эффективно использовать природные ресурсы. В целом долговременное выживание человечества зависит больше от модели жизни, нежели от размера населения», - заключают учёные.

Источник фото: www.un.org

Автор: iFox