Выборы губернаторов - бомба для Путина

Кремль празднует победу губернаторского корпуса.

Владимир Путин не зря колесил по стране в преддверии губернаторских выборов. Президент во время избирательной кампании посетил почти все предвыборные территории, а также встретился с рядом кандидатов в Москве.

Теперь глава государства готовит торжественную встречу с главами регионов, которые были избраны 10 сентября. По информации «Известий», встреча Путина с губернаторами может состояться 20–21 сентября.

10 сентября были избраны главы 16 регионов: Ярославской области, города Севастополь, Томской области, Республики Карелия, Свердловской области, Удмуртской республики, Саратовской области, Пермского края, Кировской области, Республики Бурятия, Новгородской и Рязанской областей, а также Мордовии, Калининградской области, Белгородской области и Республики Марий Эл.

Победа Кремля и отсев оппозиции

На выборах 10 сентября во всех 16 регионах, где проходили выборы губернаторов, победу с большим перевесом одержали ставленники Кремля.

Явка была близка к провальной. В среднем по стране на выборах губернаторов проголосовали 33,47 процента избирателей. Даже в тех областях и республиках, где губернаторов не избирали по 14-17 лет, голосовали вяло и неактивно. Лишь в Мордовии, которая славится своей аномально высокой явкой, проголосовал 71 процент избирателей. Однако по сравнению с думскими выборами 2016 года, на которых проголосовали 83 процента жителей республики, можно констатировать снижение интереса к выборам.

Антирекорд поставили избиратели Карелии и Томской области - там на участки пришли чуть более 23 и 22 процентов соответственно.

При этом региональные администрации все-таки стремились привлечь избирателей на участки. Однако отсутствие реальных оппонентов демотивировало население.

Нужно констатировать факт: оппозиция в регионах потерпела разгромное поражение. Причина кроется в том, что настоящую оппозицию на губернаторские выборы попросту не допустили, сделав отсев через муниципальный фильтр. В частности, до выборов в Свердловской области не допустили мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который выдвигался от «Яблока». А в Бурятии с дистанции был снят коммунист Вячеслав Мархаев.

Низкая явка на губернаторских выборах - угроза для Путина

Низкая явка на губернаторских выборах может задать негативный вектор на выборы президента, которые состоятся 18 марта следующего года. Интерес к выборам плавно снижается на протяжение двадцати последних лет. На выборах Госдумы прошлого года 47,8 процента явки стали самым низким показателем на федеральных выборах за всю историю современной России.

Между тем выборы президента всегда сопровождались более высокой явкой, чем парламентские и региональные. В 1996 и в 2008 годах была зафиксирована рекордная явка - 69,8 процента. В 2012 году, даже несмотря на протестные настроения в обществе, явка составила 65 процентов. Как уже писал БАБР, в 2018 году администрация президента хочет привлечь на участки не менее 70 процентов избирателей. Читайте подробнее: Все силы на переизбрание Путина.

Политологи считают, что низкая явка на выборах президента - серьезная угроза для Владимира Путина.

«Я знаю, что они [администрация президента] всегда работают с тройным усердием, всегда стараются знать, что у них может произойти. У президента есть лишь одна опасность. При низкой явке ему могут сказать, что он президент большинства от меньшинства», - высказал мнение политолог Дмитрий Журавлев (цитата по «ФедералПресс»).

В контексте: Охранник Путина, вбросы и триумф оппозиции в Москве: Как прошли выборы 10 сентября

Автор: Влад Красов