Выборы мэра Иркутска натолкнулись на Екатеринбург

30.03.2018

В Екатеринбурге отменяют прямые выборы мэра. БАБР разъясняет как эти события отразятся на Иркутске.

29 марта комитет Заксобрания Свердловской области по местному самоуправлению поддержал законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга. Формальная причина не важна, но важна цель - зачистить крупнейший промышленный и научный центр Урала от вольнодумства и убрать с политической арены популярного местного политика Евгения Ройзмана, который пришел к власти на прямых выборах мэра в 2013 году.

Окончательное решение по вопросу будет принято 3 апреля, на очередной сессии Заксобрания. Помешать этому может только протестный митинг, назначенный на 2 число. Уличную акцию уже поддержал г-н Ройзман и крупнейший оппозиционный политик страны Алексей Навальный. Есть основания полагать, что в случае впечатляющей явки местные власти банально испугаются идти против воли улицы, даже несмотря на прямой и недвусмысленный приказ Администрации президента.

Чем события на Урале грозят Иркутску? Три вывода:

1) В Кремле есть четкая линия относительно выборов мэров крупнейших городов страны. Звучит она просто - выборы не допускать. В 2016-17 годах казалось, что этот вектор начал меняться и при должных политических усилиях поворот к прямому волеизъявлению становится возможен. Доходило до разговоров, что демократизация политической системы будет проведена через "Единую Россию" при негласной поддержке Москвы. Однако события в Екатеринбурге дают понять - послаблений в этом направлении ждать не стоит.

Соответственно, ни о каких прямых выборах мэра Иркутска на горизонте ближайших двух-трех лет говорить не приходится. Единственная альтернатива - мощный уличный протест, которого в Иркутске, к слову говоря, пока не наблюдается.

2) При текущих раскладах (в том числе юридических) следующий мэр Иркутска будет избран из числа депутатов Думы Иркутска. Выборы Думы назначены на 2019 год, "выборы" нового мэра - на 2020-й.

3) В этой связи вес и значение Думы резко возрастают. Выборы 2019 года станут ключевым политическим событием региона, ведь на них будет не только решаться судьба депутатского корпуса, но и делиться власть на территории крупнейшего и самого богатого города региона. Что само по себе крайне интересно.

БАБР следит за развитием событий.

Автор: Антoн Херсонцев