Выбраковка! Свёкла с нитратами и картофель по ГОСТу огурцов

02.05.2018

Ассоциация сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» в рамках программы борьбы с продажей фальсифицированных и некачественных продуктов инициировала проверку свежих овощей, реализуемых в торговых сетях Красноярска. Акция была проведена при поддержке краевых властей.

В конце марта специалистами Красноярского регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) была произведена закупка картофеля, моркови и свёклы, которые впоследствии были отправлены для исследования в Российский институт потребительских испытаний (РИПИ). В лабораториях РИПИ овощи были проверены на содержание нитратов и остаточных количеств пестицидов по 320 наименованиям действующих веществ.

В результате, пять из шести проверенных образцов признаны безопасными – нитраты в пределах нормы, пестициды отсутствуют:

Картофель «Бэби», ALGAMAL ALMASRYA FOR AGRICULTURAL INVESTMENT L.T.D., Египет
Картофель мытый «Гала», ООО «Новина Агро», Омская область
Морковь свежая столовая, Крестьянское (фермерское) хозяйство Ильина Алексея Ивановича, Новгородская область
Морковь свежая столовая, ООО «Овощеводческое производственное хозяйство «Дары Ордынска», Новосибирская область
Свёкла свежая столовая, ООО «Искра», Красноярский край

Проблемы возникли лишь у одного продукта – свёклы свежей столовой, производства СПК «Заря» из Ростовской области, в образцах которой были обнаружены нитраты в количестве 2482 мг/кг при норме не более 1400 мг/кг. Данная свёкла признана не соответствующей требованиям Технического регламента Таможенного союза и опасной для употребления.

Примечательно, что все исследованные образцы получили замечания по маркировке. Эксперты с ног сбились искать полные наименования присланной на проверку продукции, а египетский картофель и вовсе был маркирован ГОСТом на свежие огурцы.

Автор: Соня Нореман