Заксобр-2018. Есть молодые и постарше: дамы ищут спонсоров

31.07.2018

Число «13» никому никогда не обещало легкой жизни. И 13-й округ, освобождающийся после ухода на заслуженный отдых Геннадия Истомина, – место далеко не проходное для всех объявившихся претендентов. Но сегодня поговорим только о претендентках. Депутатского мандата здесь очень сильно захотели две женщины.

Десять лет пребывала в глубокой тени Анастасия Егорова, дважды попадавшая в ЗС по спискам «Единой России». Теперь и места в списке не нашлось, и в одномандатницы ее не взяли. То есть теоретически, может, и взяли бы, если бы она выиграла праймериз. Однако на них Егорова с пробега снялась, громогласно обвиняя всех и вся, что исход, мол, заранее запрограммирован не в ее пользу. Более того, так завелась, что покинула партию, с которой сделала себе какое-никакое имя и карьеру.

После резкого выхода из «ЕР» Егорова мигом возникла в списке «Гражданской платформы». Та еще недавно шла к естественной кончине и, наверное, приказала бы долго жить, если бы не стала частью большого проекта Серого дома. Впрочем, в случае с Егоровой речь не об идеологии, а банально о деньгах, которые она обязалась занести в партийную кассу.

На днях Анастасия Олеговна снова блеснула принципиальностью, появившись на митинге «красных» в Слюдянке. Вчерашний верноподданный член «Молодой гвардии», а потом и «ЕР», оказывается, против правительственной пенсионной реформы. Как не оседлать благодатную тему?..

Ну а главную губернаторскую скрипку под фирменным стягом с серпом и молотом в 13-м округе играет Галина Кудрявцева. Биография у нее вполне номенклатурная, отлично подошла бы любому единороссу, да и в рядах «ЕР» эта дама действительно отбыла 10 лет.


Брилка Сергей, Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"
Брилка Сергей, Егорова Анастасия, фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

У кандидата от КПРФ за плечами – должность начальницы управления образования Иркутского района. Ныне же Галина Федоровна недурно трудоустроена в кресле директора колледжа педагогического образования. На нее, кроме Серого дома, не без колебаний всё-таки сделал ставку мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Впрочем, Фролов не был бы собой, если бы платил за банкет из своего кармана. Под кампанию Кудрявцевой развернут массовый набор агитаторов с хорошими зарплатами, однако живых денег пока никто не видел. Обком КПРФ особо раскошеливаться не хочет. Поэтому выбран традиционный большевистский путь – нагнуть зажиточного коммерсанта. В этой роли оказался генеральный директор ООО «Сибстальстрой» Эдуард Мелконян, имеющий сомнительную репутацию строителя «золотых» детсадов.


Кудрявцева Галина © Проект "Лица Сибири"
Кудрявцева Галина © Проект "Лица Сибири"

Мелконян процветал при губернаторе Сергее Ерощенко, получая жирные подряды. Сейчас дела предпринимателя не столь блестящи, и Фролов дает понять, что его горю можно помочь. В обмен на спонсорство Эдуарду Мамиконовичу обещаны все-все новые объекты в Иркутском районе. Только можно ли верить Леониду Петровичу на слово? Да и нынешним (весьма влиятельным) застройщикам такой широкий жест мэра вряд ли понравится. Короче, рыбка может уплыть, оставив Кудрявцеву без средств.

Финансовые проблемы не в меньшей степени грозят и Егоровой. Место от «ГП» по округу № 13 досталось ей не за привлекательную внешность, и говорят, что расчет с партийным руководством она до сих пор не произвела. А ведь надо и собственную кампанию оплачивать, тем более что агитаторов набирают с запасом.

Можно предположить, что посильный вклад внесет ее муж – бывший мэр Иркутского района Игорь Наумов, человек, конечно, не нищий. Правда, есть сомнения, что супруг Анастасии Олеговны, находящийся под следствием и давший подписку о невыезде, потянет даже половину расходов. Ну а земельные участки, которые у экс-мэра в избытке, вряд ли возможно продать в такой короткий срок.


Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"
Фролов Леонид, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Иных источников финансирования не просматривается. Конечно, Егорова ищет какого-нибудь доброго и наивного предпринимателя, который потратился бы на ее кампанию, но шансы на успех минимальны. Поддержки у нее нет, в этой гонке она – явный аутсайдер. Солидные люди в таких кандидатов не вкладываются.

В общем, и перед второй соискательницей единственного мандата на горизонте маячит банкротство. Собственно, ее команда политтехнологов во главе с небезызвестным Евгением Еремеевым уже жалуется на отсутствие средств. Понятно, что остановка кампании на финишном этапе будет означать крах.

Интересно, под чьи окна – Кудрявцевой или Егоровой (или обеих сразу) – пойдут требовать денег обманутые агитаторы?

БАБР следит за ситуацией.

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Автор: Максим Бакулев