Заксобр-2018: сезон охоты на старперов открыт

13.11.2017

Предстоящие жестко конкурентные выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва, который пройдут в сентябре 2018 года, породили несколько оригинальных политтехнологических приемов.

Несмотря на то, что до выборов еще 10 месяцев, в округах уже идут битвы между потенциальными кандидатами. Особенно проблемными могут стать пять иркутских округов, на которые претендует целое стадо политических мастодонтов.

Одним из новых, но уже зарекомендовавших себя приемов борьбы стала претензия к возрасту кандидата в депутаты. Формально у депутатов нет пенсионного возраста, и в предыдущем созыве Заксобрания присутствуют депутаты "далеко за". Еще пять лет назад возраст депутата никому особо не мешал, хотя, конечно, появление в рядах народных избранников борца за светлое ядерное будущее Виктора Шопена (которому в следующем году исполняется 80 лет) и замшелого свинопаса Ильи Сумарокова-старшего (которому стукнет 82 года) находится за гранью приличия и здравого смысла.

Однако высокая конкуренция требует нестандартных подходов. Атаку на "старперов" начал депутат Андрей Лабыгин, который в действующем созыве является вице-спикером, а в следующем созыве нескромно претендует на кресло спикера. Правда, для этого Андрею Николаевичу надо еще выиграть выборы, что, как говорится, не факт.

Откровенничая на Политическом форуме в Листвянке, Андрей Лабыгин заявил, что депутат должен обладать не больно "высокими моральными качествами", но и пребывать в диапазоне между 30 и 60 годами. Очевидно, г-н Лабыгин предполагает, что после 60 лет у человека уже плохо работают мозги. Тут вице-спикер, конечно, поспешил с выводами, вероятно, подзабыв, что президенту России и лидеру партии, в которой г-н Лабыгин пребывает, всего месяц назад стукнуло 65.

Эстафетную палочку подхватил и спикер Заксобрания Сергей Брилка, не моргнув глазом отправивший проштрафившегося Владимира Матиенко на пенсию. Напомним, депутат Матиенко был уличен не только в обладании зарубежной недвижимостью (что в принципе допускается), но и в участии в зарубежной коммерческой компании " ALLORI MOOD" (что с 2016 года категорически запрещено). Правда, компания эта "работает" с 2009 года с нулевым балансом и находится в Чехии, что однозначно говорит об использовании нехитрого и всем известного приема по покупке жилья за границей. Однако для обиженного на Владимира Матиенко спикера хватило и этого.

Напомним, в июне 2017 года принадлежащая Владимиру Матиенко газета "Байкальские вести" стотысячным тиражом обрушилась на спикера Заксобрания и секретаря ИРО "Единая Россия" Сергея Брилку. Несмотря на то, что тираж была откровенно заказным, ответный ход Брилки не заставил себя ждать. Информация о наличии в собственности Владимира Матиенко зарубежной компании была аккуратно передана заброшена в один из дружественных антикоррупционных фондов в Москве, откуда донос поступил в прокуратуру Иркутской области в формате "озабоченной общественности".

По данным Бабра, Матиенко, прижатый к стене, согласился добровольно уйти в отставку, но попросил не афишировать истинную причину демарша. Сергей Брилка, пойдя навстречу коллеге, убил двух зайцев: Матиенко был отправлен не в отставку, а " в связи с выходом на страховую пенсию по старости".

Теперь Владимиру Матиенко будет практически невозможно вновь избраться в Законодательное собрание, так как любой его конкурент будет по полной программе использовать тезис "пенсии по старости". Крайне конкурентный четвертый округ тем самым расчистили для всех желающих. Однако одновременно Сергей Брилка подложил свинью и еще доброму десятку депутатов Заксобрания.

Дело в том, что Владимиру Матиенко исполнилось в этом году 64 года. Давайте посмотрим, кому из депутатов Заксобрания в следующем году исполнится 60 и более лет - то есть кто, по логике Брилки и Лабыгина, не может быть избран в новый созыв.

Борис Алексеев (19 округ) - 69 лет
Сергей Белокобыльский (10 округ) - 66 лет
Игорь Гринберг (15 округ) - 73 года
Геннадий Истомин (13 округ) - 66 лет
Геннадий Нестерович (17 округ) - 73 года
Владимир Новожилов (2 округ) - 60 лет
Олег Тюменев (6 округ) - 63 года
Виктор Шопен (7 округ) - 80 лет
Сергей Бабкин ("Единая Россия) - 64 года
Александр Балабанов ("Единая Россия)- 63 года
Сергей Бренюк (КПРФ) - 64 года
Сергей Брилка ("Единая Россия) - 64 года
Александр Вепрев ("Единая Россия) - 67 лет
Аполлон Иванов ("Единая Россия) - 64 года
Илья Сумароков (КПРФ) - 82 года
Владимир Чеботарев (ГП) - 65 лет

Особую пикантность этому списку придает присутствие в нем самого Сергея Брилки, который всего на год младше Владимира Матиенко, однако ни на какую пенсию пока не собирается. Впрочем, вряд ли действующий спикер будет вообще участвовать в предстоящих выборах - он, по всем признакам, смазал лыжи в Совет Федерации. Если, как говорится, повезет.

Потому что сказка о Золотой рыбке до сих пор актуальна.

южете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Автор: Максим Бакулев