Заксобр-2018. Торги на праймериз продлили до 15 мая

"Единая Россия" продлила сроки выдвижения на внутрипартийных праймериз в преддверии выборов в Заксобрание Иркутской области третьего созыва.

Напомним, ранее предполагалось, что выдвижение на праймериз закончится 8 мая. Теперь объявлена новая дата - 15 мая.

Формально недельный сдвиг сроков связан с затяжными майскими праздниками, однако в реальности стоит говорить об увеличении окна для закулисных торгов и переговоров.

Известно, что внутрипартийное голосование проходит в нездоровой атмосфере борьбы различных кланов и групп влияния. Главным здесь становятся деньги и административный ресурс на уровне партийных структур.

В этом смысле показательно, что сроки праймериз сдвинуты не только в Иркутской области, но и по всей стране. Дележка мандатов идет с азартом и рвением.

Впрочем, далеко не все исчерпывается выдвижением. Голосование на праймериз проходит по открытой модели - иными словами, за того или иного кандидата может проголосовать любой гражданин, имеющий паспорт с пропиской в конкретном регионе. Система рейтинговая: побеждает участник с наибольшим количеством голосов.

Таким образом, принципиальное значение приобретает собственно день голосования - 3 июня, когда все игроки будут по максимуму задействовать технологии подвозов, каруселей и тому подобное. Контроль за голосованием на праймериз весьма условный, так что будет грязно и весело.

БАБР следит за развитием событий.

Другие новости в сюжете: "Выборы в Законодательное собрание Иркутской области 3 созыва"

Автор: Антoн Херсонцев