Записки понаехавших: что нельзя дарить в Корее

В Южной Корее, как и во многих восточных странах, огромное значение придают подаркам. Нельзя заявиться в чужой дом с пустыми руками, особенно, если появляешься там впервые или долго не заходил в гости. Это считается проявлением невоспитанности.

Поэтому подарки тут выбирают тщательно и с особым усердием. В Корее, как и в других странах, есть свои правила в отношении подарков. Будучи иностранцем легко можно ошибиться и вместо приятно сюрприза, преподнести кое-что совсем "неожиданное". Поговорим о том, что не в коем случае нельзя дарить жителям страны утренней свежести. ТОП корейских "НЕТ"

Белые хризантемы, астры

Вообще дарить букеты малознакомым девушкам - дело рисковое. У них может быть аллергия на пыльцу или им не нравятся резкие запахи. А может, они вообще предпочитают растения в горшочках, а сорванный букет считают "напрасно погибшими цветами".

В Южной Корее, как в Японии и Китае, нельзя дарить белые хризантемы, астры. Эти цветы считаются похоронными, их не дарят по радостным поводам.

Также женщинам в стране утренней свежести не принято преподносить спиртное.

Носовой платок

Никому из корейцев никогда нельзя дарить носовые платки. Казалось бы, носовой платок - что это? Так, мелочь, которая должна быть обязательно у каждой дамы и джентльмена.

В Южной Корее платок, преподнесенный в дар, считается дурным знаком. Он сулит неудачи, потери и слезы: ведь платком воспользоваться-то придется.

Еще нельзя дарить комплекты из четырех предметов. Число четыре на корейском звучит так же, как смерть. Поэтому подобный комплект принесет новому владельцу сплошные проблемы.

Обувь

Также в Южной Корее не принято дарить обувь. Корейцы верят, что если подарить знакомому ботинки, то он навсегда убежит из вашей жизни.

Особенно щепетильно к этому вопросу подходят влюбленные парочки. Они тщательно выбирают подарки друг другу.

Удивительно, что при этом, особенно у молодых пар, полно одинаковых вещей: одежда, головные уборы, обувь, украшения.

Открытку с "особой подписью"

В стране утренней свежести не дарят открытки, подписанные красными чернилами. Связано это с одним из суеверий.

Местные жители действительно верят, что если написать имя человека красным цветом, то его ждут неудачи и даже смерть.

Поэтому чаще всего среди канцтоваров ручки с красными чернилами лежат отдельно. Ими пользуются, когда поминают почивших родственников и просят их позаботиться о семье или ниспослать удачу. Открытки же подписывают черной пастой.

Холодное оружие

Суеверия, связанные с ножом, колюще-режущими предметами, есть во многих странах.

В Южной Корее не принято дарить холодное оружие, каким бы дорогим оно не было, считается, что это приведет к ссоре и ухудшению отношений.

Интересно знать: подарки в Южной Корее обязательно принимают двумя руками. Категорическое правило диктуется традиционным этикетом. Также упакованный подарок нельзя вскрывать в присутствии дарителя, как бы любопытно вам не было.

Автор: Виктория Британская