Записки понаехавших: минусы жизни в Южной Корее

28 October 2017

K-pop культура, дорамы, ванильные айдолы давно и прочно покорили всю Азию и большую часть Европы. С каждым годом Южная Корея становится все более и более популярной. В страну утренней свежести толпами приезжают иностранцы.

Все они гонятся за своей мечтой. При этом мало кто знаком с культурой, традициями самой страны. Поговорим об обратной стороне медали – минусы жизни в Южной Корее.

Продукты

Если вы фанат острой пищи, то вам точно понравится местная кухня. В Южной Корее просто культ еды. Везде полно разных кафе, ресторанчиков, ларьков с уличной едой. Заказывая одно блюдо, вы получаете кучу тарелочек с бесплатной закуской. Можно перекусить даже в самом супермаркете.

Однако спустя несколько месяцев начинаешь скучать по домашней пище. Хочется наваристого борща, кислых щей. Вкусного хлеба, сладкого шоколада. Молоко здесь есть, одна кефира, ряженки, творога – нет. Да и сыр безбожно дорогой.

Интересно, что при этом сырная пицца стоит недорого.

Коллективизм

На западе больше всего ценится индивидуальность и творческий подход ко всему. В Южной Корее же наоборот – тут важно не выделяться, быть как все. Поэтому во всех школах есть школьная форма и учат тут одинаково.

Екатерина, 25 лет, переехала жить в Сеул:

– Не дай Бог, за обедом с сотрудниками разного возраста ты заказал лапшу, когда все выбрали рис. Посмотрят так, что давиться будешь. Обычно работники подходят к меню и делают вид, что выбирают (потому что все равно закажут то, что начальник предпочтет).

Еще один яркий пример. Если начал накрапывать дождик, все корейцы достают или бегут покупать зонты. Неважно сильный дождь или нет. Однако если вы решили пройтись под дождем, насладиться долгожданной прохладой, прохожие будут коситься на вас.

Нет Нового года

В Южной Корее «отмечают» католическое рождество 25 декабря. Обычно к этому времени магазины, ресторанчики украшают праздничной атрибутикой. Парочки отправляются на свидания. На этом все.

Новый Год в ночь с 31 декабря на 1 января здесь почти не празднуют. Никаких елок, подарков, мандарин, столов, ломящихся от закусок. Максимум: молодежь собирается в центре города, выпивает шампанское в двенадцать ночи и идет в клуб. Атмосферы праздника нет, как и нет выходных дней.

При этом у корейцев есть свой «Новый год», называется он 설날 (сонналь). Массовый праздник отмечают в феврале всей страной. В это время не работают больницы, госучреждения, большинство магазинов и кафе. Народ гуляет.

Отпуск

Корейцы – трудоголики. Они работают сутками напролет, практически без выходных. Рабочий день может начинаться и в пять утра. Заканчиваться же ближе к восьми вечера.

Поэтому ничего удивительного, что жители Южной Кореи пьют немало. Трижды в неделю фирма устраивает коллективный «выход в бар». Отказаться сотрудники не имеют права. Гуляния могут длиться до самого утра, а потом суп от похмелья, душ и снова в офис.

Самый длительный отпуск в Корее – шесть дней. Единственное исключение – свадьба. В этом случае начальник может расщедриться дать отпуск на две недели.

Поклонение старшим

В Южной Корее культ возраста. Здесь не просто уважают, почитают старших, перед ними преклоняются. При знакомстве, первым делом спрашивают, сколько вам лет, чтобы выстроить линию поведения.

Даже если разница составляет один год (вы старше), к вам будут относиться с почтением. Если же вас старше, то отношение будет более неформальным.

Автор: Виктория Британская