Зюгановский вираж: как пятый раз сходить в президенты

09.11.2017

Заявление генсека КПРФ Геннадия Зюганова о намерении баллотироваться в президенты стало неожиданностью, по всей видимости, не только для соратников-коммунистов, но и для Кремля.

Напомним, Зюганов - настоящий политический троглодит. Он участвовал во всех президентских выборах, начиная с 1996 года. И всегда оставался вторым, давая своему конкуренту одержать "убедительную победу".

Такое положение дел породило мнение о том, что Зюганов никогда и не хотел становиться президентом, а успешно исполнял роль "технического кандидата" в обмен на корзины печенья, бочки варенья и прочие элементы так называемой сладкой жизни. Вероятно, такая точка зрения не лишена оснований.

При всей своей фантасмагоричности, сам Зюганов порядком поднадоел публике - как зрителям, так и самим коммунистам. Речь о преемнике в партии идет уже несколько лет - но Зюганов даже и не думает выпускать поводья из рук. Напомним, красному старцу уже стукнуло 73 года, что неприлично даже для коммунистических старожилов.

Весь 2016 и 2017 год существовала устойчивая версия о том, что модернистские течения внутри КПРФ победят, и на выборы от коммунистов пойдет некто условно молодой - Афонин, Левченко или Рашкин. Он же, что естественно, станет и преемником Зюганова на посту генсека. Не вышло. Ровно в день столетия Октябрьского большевистского переворота Зюганов громко стрельнул из "пушки Авроры", заявив, что лично пойдет на выборы.

По всем признакам, заявление было сделано без согласования с Администрацией президента, и вызвало там определенное недоумение. Дело в том, что в случае выбытия с выборов скандальной Ксении Собчак (что ожидается в ближайшее время), выборы будут точной копией 2012 года - с участием Жириновского, Зюганова и Явлинского. Только постаревших на 5 лет. Исход выборов совершенно скучен и предсказуем. Все цифры итога можно спрогнозировать уже сейчас, не тратя огромных бюджетных денег.

Понятно, что старый интриган Сергей Кириенко хотел не такой скукотищи. Выборы должны были пройти весело, демократично, с задором и высокой конкуренцией. А дорогой Владимир Владимирович должен был одержать убедительную победу над реальными, молодыми и энергичными конкурентами, причем уже почти забытая магическая цифра 70/70 должна была стать реальной. Кто совсем забыл - Сергей Кириенко намерен привести к избирательным урнам 70% избирателей, и 70% из них должны проголосовать за действующего президента.

Задача амбициозная, но в существующей реальности совершенно провальная. Население вряд ли будет в восторге от необходимости видеть в избирательных бюллетенях все те же надоевшие физиономии с заезженными за 22 года программами. Россию могут ждать самые низкое по явке выборы за всю историю.

Почему Зюганов "дернулся" без согласования с Админимстрацией президента - вопрос отдельный. Думается, красный старец отлично чувствует, как под ним шатается кресло. Молодежь поджимает, даже самы езамшелые коммунисты хотят каких-то перемен. А тут еще Рамзан Кадыров покусился на святое - на мумию Ленина, призвав вынести ее из Мавзолея и похоронить по-христиански. Все прекрасно понимают, что Кадыров в России - второй после первого, и высказанное им пожелание практически равносильно команде "исполнять". А это означает, что мнение Зюганова никто в Кремле уже в грош не ставит. Как говорится, скрипач не нужен, если не сказать грубее.

Впрочем, все может радикально измениться. Кандидата в президенты должен утвердить съезд КПРФ в декабре 2017 года. До съезда еще месяц, за это время ситуация может радикально измениться. И, вполне вероятно, КПРФ на выборах будет все-таки представлять некий условный Левченко.

Автор: Леонид Улих, социальный эколог

Другие новости в сюжете: "Выборы президента России 2018 года"