"Золотые тарелки" губернатора Левченко

В Иркутске продолжаются скандалы вокруг странных и сомнительных закупок за бюджетный счет, осуществляемых правительством Сергея Левченко.

Внимание общественности привлекла закупка тарелок №0134200000117003902 на сумму 330 тысяч рублей.

В документах закупки указано, что правительству Иркутской области позарез понадобилось приобрести 50 металлических тарелок, каждая стоимостью 6 600 рублей. Тарелка должна быть выполнена сочетанием техник гравюр на металле, с позолотой, никелированием и чернением серебра и финифти.

Судя по короткому, всего три дня, сроку подачи заявок и совершенно конкретным требованиям к пресловутым тарелкам, закупка осуществляется у заранее выбранного поставщика. А жесткие условия закупки отсекают возможных конкурентов. Впрочем, эта коррупционная схема является настолько обычным делом, что на нее уже никто не обращает внимания.

Интереснее другое. Для чего Сергею Левченко понадобилось такое количество сувениров и почему он с такой легкостью разбазаривает бюджетные средства? Напомним, еще в 2015 году президент России Владимир Путин обратился к чиновникам с убедительной просьбой об оптимизации бюджетных расходов.

Тарелки, о которых идет речь, изготавливает Златоустовский завод. Исходя из сроков выполнения поставки, Сергей Левченко собирает новогодние подарки.

Автор: Максим Бакулев