StandUp о Льве Толстом

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Яндекс картинки

- Как я ненавижу "Войну и мир" Льва Толстого! Целых четыре тома! Обалдеть же можно!

- Ты что, читал?

- Ксерил!


Посмотрел недавно замечательную картину «
О чём еще говорят мужчины» и подумал:

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Льва, понимаете ли, м-м, Николаевича нашего Толстого?

Кадр из фильма
Кадр из фильма
Кадр из фильма

Многие, конечно, тут же налетят на меня: хорош, гад, осквернять нашего великого нравственного ориентира и классика! Где он, а где ты, жалкий провинциальный полуинтеллигентишка?! Прочти Анну Каренину и бросься под поезд «Москва-Адлер»!...

Да, всё так, но я всё же попробую. Очень, знаете ли горячо запомнился мне школьный курс литературы по бессмертному произведению «Война и мир».

Конечно, Лев Николаевич остался в памяти потомков в первую очередь как выдающийся писатель и литератор, но как человек он предстает перед нами из своих дневников.

И вот здесь я открыл для себя совершенно иного Толстого.

Он, знаете ли, был конкретный новатор и застрельщик.

Ну, а как вы думаете, кто на Руси был первым сетевым троллем и хейтером?

Правильно, Толстой. Это чётко проявляется в переписке с его заклятым другом Тургеневым:

Одна из записей Толстого в своем дневнике
Одна из записей Толстого в своем дневнике
Одна из записей Толстого в своем дневнике

Там много еще всякого было на этот счет, в результате чего, Тургенев очканув, предпочел принести извинения, нежели быть застреленным боевым офицером Толстым на дуэли.

Кроме того, Лев Николаевич так затроллил своим отношением собственную жену Софью Андреевну, что буквально довёл бедняжку до нервно-психического состояния.

Кстати, о психо-неврологии... У Толстого был ужасный почерк, и разобрать его каракули могла лишь его супруга. Бедная женщина раз за разом с египетских рукописей своего мужа переписывала «Войну и мир» — все четыре тома, блин! Мне вообще кажется, что она там потом спецом из мести приписала кое-что, например, как Наташа Ростова, после того, как вышла замуж за Пьера Безухова нарожала детей и обабилась (а, какая женская месть!). Или вот этот, полный отвязного юмора абзац: «Денисов говорил с есаулом довольно холодным тоном, причиной которого было положение его взбившихся панталон, которые Денисов аккуратно, чтобы никто не заметил, поправлял под шинелью, стараясь иметь вид как можно воинственнее».

Но мы отвлеклись. Так вот, однажды рукопись Толстого попала в руки психиатра Чезаре Ломброзо. Врач очень заинтересовался особенностями почерка (он не знал настоящего автора), и после долгого и скрупулезного исследования заключил: почерк принадлежит женщине свободных нравов, у которой к тому же имеются психические проблемы.

А?! Понял, Лев Николаич!

Потом, считается, что основоположником ЗОЖ является наш мудрец-телеведущий Малахов, втирающий себе каждый день в колени бальзам «Лошадиная сила» и вставляющий себе с чёрного хода свежие огурцы с пупырками прямо с грядки.

Ан нет! Лев Николаевич хоть и не вставлял себе ничего подобного, но еще сто пятьдесят лет назад занимался тяжелым крестьянским трудом, спал на голом полу, лечился кумысом, и был, внимание, вегетарианцем-сыроедом!

И вообще, классик любил ходить пешком, причём ходил босиком до самых холодов. Ему даже ямщик евонный часто приговаривал: «Что это вы, барин, все пешком, да босиком? Сигайте в карету — прокатимся с ветерком!». А Толстой и отвечал ему трехэтажным, мол ты со своей каретой — раз-два-три-четыре, а я на своих двоих — раз-два, раз-два! Скажет, а глаза такие добрые-добрые и ухмыляется в бородёнку...

Да, не все знают, что Толстой был и первым фарцовщиком в России! А как же, представьте себе, он собственноручно шил сапоги на подарки! Причем ни в какой кооперации не состоял и даже не являлся самозанятым! (куда только налоговая смотрела!)

А отдельные его мысли о Москве вообще можно считать пророческими и вполне себе актуальными сегодня!

О Москве
О Москве
О Москве

И вообще Лев Николаевич был по современным меркам хэдлайнером и респектовым чуваком. Наши столичные мажоры легко бы приняли его в свои ряды.

Ну, судите сами: по молодости он проматывал состояние в карты; как математик Перельман отказался от нобелевской премии; портил баб безо всяких обязательств и серьезных намерений. Короче, жил полной жизнью и вполне соответствовал статусам в ВКонтакте.

Да, ещё же он разосрался с РПЦ, за что и был отлучён от церкви как мазурик, смутьян и еретик — одним словом был либералом чистой воды. И сегодня, думаю, он был бы весьма желанным гостем не только у Елены Малышевой на программе «Жить здорово», но и например, на телеканале «Дождь» или радио «Эхо Москвы».

Вообще с женским полом у классика были непростые отношения. Когда (внимание!) братья в первый раз привели его в публичный дом (!) и Лев Николаевич совершил акт, он потом стоял у кровати той женщины и плакал...

А как вам такие его высказывания?:

StandUp о Льве Толстом

Или

StandUp о Льве Толстом

И еще

StandUp о Льве Толстом

Вообще записки в дневнике Толстого можно читать как сатирические новеллы:

StandUp о Льве Толстом

А вот две мои любимые записи:

StandUp о Льве Толстом

И тут же:

StandUp о Льве Толстом

Аха-хах!!! Ну Лев Николаевич жжёт!!!

И далее:

«Не умывался, не раздевался и вел себя безалаберно».

«Лежал целый день».

«Грустно. И грустно, что грустно».

«Боролся с собой два раза и успешно. Ах, как бы всегда так!»

«Гости свалили. На душе радостно».

Вот еще прелестная фразочка:

Что это??!!! ))))))
Что это??!!! ))))))
Что это??!!! ))))))

Я тут даже представил:

Друг меня спрашивает: «А что ты делал в воскресенье?»

А я такой: «Шалопутничал целый день».

Друг: «Ух ты! А как шалопутничал?»

И я такой: «Самозабвенно!».

Ладно, дальше: «Наелся сладостей, засиделся. Лгал».

«Надо бы написать книгу «ЖРАНЬЁ».

«Надо быть сильным или спать». (и так как Лев Николаевич любил и довольно часто спал, то выбор он сделал очевидный).

«Я, кажется, обчёлся числами, потому что решительно не могу припомнить, что я делал эти четыре дня». Вот почему мне кажется, что именно в эти четыре дня и были написаны знаменитые четыре тома долбанного «Войны и мира»?!!

Да, есть в дневнике и примечательная запись о незабвенном романе «Война и мир»: «Мне ''Война и мир'' теперь отвратительна вся… Не могу вам выразить чувство раскаяния, стыда..., которые я испытал, переглядывая многие места! Чувство, вроде того, которое испытывает человек, видя следы оргии, в которой он участвовал. - Одно утешает меня, что я увлекался этой оргией от всей души и думал, и думал, что кроме этого нет ничего». То-то я в школе ненавидел эту часть уроков по литературе! Я ведь из всех четырех томов осилил лишь описание батальных сцен, остервенело пролистывая остальные сопли про балы и отношения, щедро описанные на французском языке... без абзацев.... И это моё нерадивое отношение к мировой классике тогда в советские годы вызывало у меня стойкую неприязнь к себе и твёрдое убеждение что я дебил и неуч! А теперь выясняется, что сам автор был вполне солидарен со мной по поводу своего романа! Вот же ж блин!

И еще, я всё думаю: вот в декабре открывается долгожданное железнодорожное сообщение с Крымом по новому мосту... Эх, если бы Анна дожила до этого момента!... Новое время, новая жизнь... обновленные локомотивы со скоростным высокотехнологичным подвижным составом, новые комфортные бесшовные рельсы, новый высокий уровень сервиса на железных дорогах.

Да, поторопилась Анька....

За сим прощаюсь с вами, не судите меня строго за попрание столпов отечественной классики и русской демократии, берегите себя и не слишком шалопутничайте!;-)