Показала подруге из Британии фильм "А зори здесь тихие": ее реальный отзыв

9 February
374k full reads
2 min.
412k story viewsUnique page visitors
374k read the story to the endThat's 91% of the total page views
2 minutes — average reading time

Любит ли кто-нибудь фильмы о Второй Мировой Войне так, как мы? Мне кажется, только советские и современные отечественные режиссеры могут снимать такие трогательные и сильный фильмы о тех ужасных событиях. Какую ленту не возьми, наткнешься на шедевр. Нет, западное кино, несмотря на обилие дорогих спецэффектов, не идет ни в какое сравнение. Чтоб еще раз в этом убедиться, я решила показать своей знакомой Кэт из Британии один из культовых фильмов про ВОВ. Мой выбор “А зори здесь тихие”, и, думаю, я не прогадала.

стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма

Почему “Зори”?

Как только речь заходит о показе “наших” фильмов гостям из-за границы, возникает миллион вопросов а-ля “Почему именно этот?”. Отвечу: “А зори здесь тихие”, я говорю про ленту 1972 года, никого не может оставить равнодушной.

Драматичная история про взвод зенитчиц под командованием старшины Федота Васкова переносит зрителей в страшный 1942 год. Зеленые девченки, еще вчерашние школьницы, рвутся на фронт, чтоб отомстить врагам, и судьба не медля подсовывает им встречу с немцами. Происходит она в лесах Карелии. Против небольшой группы девушек бой ведет опытная развед команда, которая быстро понимает, что силы их и противника не равны.

Несмотря на безысходность, ни одна из девушек не собирается сдаваться. Они пытаются запугать врага, сбить со следу, но проигрывают. Увы, но после операции в живых остается только Федор Васков. Он берет под опеку сына Риты Осяниной, и в конце фильма режиссер показывает, как они приходят к могиле погибших зенитчиц.

стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма

Драма, понятная на всех языках

Как я говорила ранее. Кэт - из Британии, и “Зори” мы смотрели в английском переводе. Если уж язык повествования изменился, что цветопередачу я решила оставить авторскую. Сейчас есть колоризованная версия картины, но я решила остановиться на оригинальной.

Просмотр фильма мы с Кэт оставили на вечер, и как оказалось зря. Позже она сказала, что всю ночь после картины не спала, так глубоко ее тронула история советских девушек. Все мы помним, что Вторая Мировая сильно ударила и по Британии, в том числе, поэтому на родине Кэт к этим событиям относятся с большим уважением. Возможно, поэтому картина Ростоцкого так задела Кэт.

В момент, когда Лиза Бричкина увязла в болоте, и стало ясно, что она уже не выберется, Кэт еле сдержала слезы. Да, эта сцена пробирает даже самых сильных и скептических зрителей.

стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма

Мнение гостей

Уже на середине ленты я поняла, что Кэт явно заинтересована происходящим на экране. Раз так, то и оценки советскому фильму стоит ожидать самые высокие. Моя интуиция меня не подвела, Кэт и правда сказала, что “А зори здесь тихие” один из самых впечатляющих для нее фильмов. Что и говорить, с ней согласны, как минимум, 66 миллионов советских граждан, которые посмотрели картину в год премьеры.

Моя британская гостья призналась, что не делала больших ставок на картину, которой уже 49 лет. Все-таки она относится к поколению, которое привыкло к масштабным спецэффектам в фильмах, но тут она ошиблась. Оказалось, что порой фильмы о войне не требует многомиллиардных затрат. Достаточно слаженной работы режиссера и актеров, и “Зори” - яркий тому пример.

стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма
стоп-кадр из фильма

Я рассказала Кэт, что не так давно на экраны вышел многосерийный фильм “А зори здесь тихие”, и она поинтересовалась, как зрители встретили такую интерпретацию картины. Что ж, не буду лукавить, оригинал новому сериалу превзойти не удалось, и это было вполне предсказуемо.