«Мы выбрали платья и просили нам их показать, но на нашу русскую речь никто не отвечал. Продавец смотрела сквозь нас и молчала»

30.06.2018

Курорт в Прибалтике ПЯРНУ.  В один из дней мая,  в восьмидесятые годы,  мне позвонила наш заводской кассир Сима, что готовы мои отпускные и я могу их получить.  Мне дали путёвку в Эстонию на курорт Пярну.

В Прибалтике я раньше не была и поэтому ехала с интересом и вообще тогда был ещё Советский Союз и все мы были братья. Пярну -красивый приморский городок, который можно было обойти пешком, а ещё это был, да, наверное, и есть климатический и грязевой курорт. Мелкий морской залив и постоянный прохладный ветерок. Лечили там нервы, сердце и опорно-двигательный аппарат. Сколько я там была, всё время было  почти прохладно.

Жила я в комнате с женщиной из Астрахани, она была лет на семь моложе меня. Звали её Ольгой. Мы подружились и вместе гуляли по городу - смотрели на средневековую архитектуру и лютеранские храмы, ездили на экскурсии и ходили по магазинам. А вечерами, в комнате, рассказывали друг другу о своём житье- бытье. У Ольги  было двое детей,  хороший муж и родители её жили тоже в Астрахани. Она была высокой, стройной и светловолосой, лечила она в Пярну спину.

Гуляя по городу мы заходили в магазины, - искали подарки близким и себе. Что мы там купили? - Платья. Мы их заметили еще в санатории. В них ходили врачи, медсестры. Они выделялись не яркими тканями, а фасонами. Цвет был серый или светло кофейный или песочный, однотонный, но "изюминка" была в фасонах.  Мы выбрали по платью и просили нам их показать и я просила и Ольга, но на нашу русскую речь никто не отвечал. Продавец смотрела сквозь нас и молчала. Это не обижало,  не раздражало, но удивляло. Продолжение следует.

***************************************

Продолжение этой истории читай тут :

2 часть

3 часть

4 часть

Нажмите «Палец вверх» и подписывайтесь на канал, мне будет очень приятно, а вы не пропустите новые истории!

***************************************

Читайте также:
22 июня 1941 года мне было 8 лет. Я толком ничего не понимала, но видела, как взрослые вокруг плакали...
Так, стоя на своих счастливых коньках я познакомилась с будущим мужем... Воспоминания бабушки Вали
Не хватает денег даже на питание, а мы умудряемся откладывать на свои похороны." О повышении пенсионного возраста