Ольга, Прибалтика и отец, которого она потеряла. Воспоминания бабушки Вали, продолжение.

26.06.2018

Курорт в Прибалтике Пярну. Продолжение.

Платья мы все-таки купили. Мы с Ольгой начали смеяться над молчанием продавщицы  и тут подошла другая девушка продавец и мы получили свои платья. А ещё  было много красивых вязаных вещей,- которые мы тоже купили.

В один из дождливых  вечеров Ольга рассказала мне свою историю.  Воспитывал её отчим, которого она считала отцом. А родной её отец, которого она никогда не видела,  по рассказам матери был эстонец,  из Таллинна. Её родной отец и мать  познакомились  в сороковом или в начале  сорок первого  года в Поволжье,- точно. уже не помню. Он был депортирован со своими родителями из Эстонии,  везли их в Сибирь, но семья смогла остаться в Поволжье.  Такие тогда были времена.

В начале войны его забрали в армию. Звали его Андрес,  почти как наш Андрей. Фамилию мама Ольги знала только на слух,- то ли Мериман, то ли Меримас, то ли Меримаа. У Ольги была его маленькая фотография, - там ему от  силы было двадцать лет. Были ещё подробности, но я их не помню. Андрес так и не вернулся к Ольгиной  матери, хотя было два письма с адресом полевой почты.

Но думала Ольга об отце всю жизнь, - а последние годы совсем покой потеряла,- якобы плохо ему и просит  он дочь о помощи. Вот такие сноведения.  А ещё мама  Ольги хранила небольшой рисунок,- свой портрет, выполненный Андресом карандашом, он хорошо рисовал. И когда Ольге предложили путёвку в Эстонию, сразу согласилась,  в надежде на что-то, на что  и сама не знала. Но рассуждала она так:" Ну хоть на Родине отца побываю". И поехала. 

Экскурсия по Таллинну была интересной,- но из всей информации  помню я только,  что национальный цветок Эстонии — василёк, а  птица — ласточка.

Продолжение следует.

Начало и продолжение истории:

Первая часть

Третья часть

Четвертая часть

*************************************

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал, мне будет очень приятно, а вы не попустите новые истории.

*************************************

Читайте так же:
22 июня 1941 года мне было 8 лет. Я толком ничего не понимала, но видела, как взрослые вокруг плакали...
Так, стоя на своих счастливых коньках я познакомилась с будущим мужем... Воспоминания бабушки Вали
Не хватает денег даже на питание, а мы умудряемся откладывать на свои похороны. О повышении пенсионного возраста