Ольга, Таллин и поиски отца. Завершение истории. Воспоминания бабушки Вали.

Курорт в Прибалтике Пярну. Продолжение.

Ольга очень волновалась. "Это Ваша картина?",- спросила она сидящего молодого человека. "Нет не моя. Мои с этой стороны",- и он показал картины справа. "Меня попросили её выставить. Хотите купить?",- спросил молодой художник. "А Вы знаете автора картины? Как его зовут?"- забрасывала парня  вопросами  Ольга. "Да, я его давно  знаю. Его место здесь, рядом со мной. Правда,  даже смешно, - как зовут,  не знаю. Как -то не интересовался. Мы все зовём  его "да Винчи", -  он похож на него, ну когда ...уже в годах.  Что-то нет его  уже неделю, а картины вот свои  оставил".

Мы с Ольгой  смотрели друг на друга. "Ну и что делать?",- молча  спрашивала  она у меня. "А где он живёт? Вы знаете?",- надеялась хоть  что-то узнать у художника Ольга. "Нет, не знаю. А что такое? Он Вам что задолжал?",- удивленно спросил художник. "Нет, нет, я просто разыскиваю в Таллине своего родного отца и он похож на эту картину, ну в смысле его фото похоже на этот портрет",- пыталась всё объяснить  Ольга. "Да?",- удивился парень. " Ну вообще-то это автопортрет. Это  и есть наш, здешний "да Винчи"- сначала  молодой, а в конце, такой как сейчас. Странно, он никогда не говорил, что у него есть дочь. Живёт один. Раньше работал в школе искусств здесь в Таллине.  Сейчас  на пенсии. Но вот продолжает рисовать, хоть и с одной рукой.. Он на войне руку потерял. А Ваш с одной рукой?",- неожиданно спросил художник. "Я этого не знаю",- грустно, почти со слезами, ответила Ольга. И тут мы услышали настойчивые сигналы нашего  отъезжающего автобуса. "Ну а как он вообще? Как он живёт?",- с надеждой хоть что-то узнать быстро  спросила  Ольга. "Ну как живёт?  Скромно конечно. Пенсионер и инвалид. Брат у него долго болел, младший.  Он всё ему как мог  помогал. А потом умер брат. Старик он очень гордый. Мы его тут пробовали опекать,- ничего не вышло. Ни какую помощь не принимает. А самому краски не на что купить. Но вот как-то  продолжает рисовать, хоть и с одной  рукой. Картины его покупают, иногда",- тихо ответил художник. Я побежала к автобусу и крикнула Ольге, что нужно торопиться.

Молодой художник пообещал всё Андресу передать, а Ольга была твёрдо уверена, что это именно  Андрес, - в записке она написала всё то главное,  что  хотела сказать. Уже поздним вечером в нашей санаторной комнате раздались междугородние гудки,- звонил муж Ольги, что заболел их младший  сын. Утром мы тепло  распрощались и  улетели домой,- я на свой  Урал, а Ольга в свою  Астрахань. А в ноябре, на праздники, я получила от Ольги красивую поздравительную открытку с пожеланиями благополучия и здоровья, а внизу приписка:" Я нашла родного  отца-это "да Винчи", забрала его к себе,- согласился поехать,- доволен"

**************************************

Читайте начало истории:
Первая часть
Вторая часть
Третья часть

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на канал, мне будет очень приятно, а вы не пропустите новые истории.

**************************************