"После войны было очень тяжело жить, но детские спортивные школы росли как грибы..." Бабушка Валя о спорте

22.06.2018

О спорте.

Во дворе леспромхозовского дома, в котором мы жили, мальчишки катались на коньках. Коньки веревочкой и палочкой привертывали к валенкам. Это был 40 год, перед войной. Я очень завидовала и тоже хотела кататься. Мне купили коньки- это были «гаги» с завитушками впереди. Я научилась их привязывать и начала кататься.

Леспромхозовские работники часто приезжали на санях с лошадью. Мальчишки научили меня цепляться за сани и у меня получилось, нужно было присесть сзади, чтобы возница тебя не увидел. Но родители быстро узнали об этом, я стояла в углу и папа сказал: «коньки спрятать».

Потом началась школа и физкультуры как таковой не было. В четвёртом или пятом классе появилась физкультура и при школе появились секции, в том числе и конькобежная. Потом я перешла в конькобежную секцию во Дворце пионеров. И вот там тренер увидел во мне какую-то ловкость в отталкивании, поворотах по кругу и перевёл меня в городскую ДСШ на беговые коньки.

Я была влюблена в беговые коньки, помню, что к ним даже были чехлы. Родители все поняли и купили мне дорогие беговые коньки. После войны было очень тяжело жить, но детские спортивные школы росли как грибы.

Я начала побеждать на длинных дистанциях- 3000 метров и самая длинная 5000 тысяч метров, на коротких у меня не получилась. Была чемпионкой Егорьевска среди ДСШ, меня стали приглашать заводские спортивные общества «труд»; «динамо». Я стала ездить на областные соревнования от какого- нибудь завода и числилась как «токарь», например.

Мама меня «пилила», что я отстану в школе, но у меня был аргумент: « мам, мне перед стартом дают шоколадку, кормят обедом и вечером и тоже дают пол шоколадки» . Папа этим ответом был удручён: «видимо мы плохо кормим девчонок...». Это был 47, 48 год. Годы были тяжелее чем в войну, на все были талоны, а спорт поддерживали!!!!!

****************************************

Нажмите "Палец вверх" и подписывайтесь на канал, мне будет очень приятно, а вы не пропустите новые истории.

****************************************

Читайте также:
"Весной 43 года было особенно голодно и мама доставала из сундука свою юбку или полотенца и мы шли их обменивать на пшено..."
"Не хватает денег даже на питание, а мы умудряемся откладывать на свои похороны." О повышении пенсионного возраста
О Ельцине: "Придира, все знали, какой он придира..."