Расскажу про день, когда закончилась война. Про первый подарок за пять лет и много-много слез. Воспоминания бабушки Вали

13.07.2018

Меня часто спрашивают где застала  меня новость об окончании войны? 

В родном городе Егорьевске, я заканчивала пятый класс в школе номер 3.  Отец с сорок второго года был на фронте.  Егорьевск в войну был городом госпиталей. В одном из них  работала моя мама  санитаркой,- "няня Шура",- так её называли раненые. Работала она там сутками и мы с сестрой всё время были одни.

"Татьяна Ивановна  заходит в  класс и объявляет нам:" Ребятки! Дорогие! Война закончилась! Победа!" - стоит и  плачет."

Что я помню об этом дне? Девятого мая сорок пятого, утром мама была ещё в госпитале,  а мы с сестрой, проснулись, собрались,  закрыли дом и пошли в школу. Про Победу я узнала в школе,  часов в 10 утра. У нас закончился первый урок, а на второй урок  учительница никак не приходила , мы сидели и ждали её в классе. Должна была быть география. И классный руководитель тоже не пришла.

В школе была какая-то тишина. В классе кто  баловался, кто бегал и тут мы услышали в учительской громкое,  громкое ура!  Мы между собой переговаривались: "Что  такое происходит? "  И тут наш классный руководитель Татьяна Ивановна  заходит в  класс и объявляет нам:" Ребятки! Дорогие! Война закончилась! Победа!" - стоит и  плачет. Мы, кто  начал кричать ура,  другие  ребята  обнимали  друг друга и прыгали от радости, а кто- то плакал, закрыв лицо руками.

В нашем классе  у семерых ребят на войне  погибли отцы.  Я как-то не плакала, но была вся в мурашках. Нас всех учеников  собрали на торжественную  линейку. Ребята со всех классов уже знали о Победе и никто спокойно не стоял,- кто прыгал, кто хлопал. Учителя почти все вытирали слёзы. 

Выступил директор школы, он был высокий, худой и с палочкой. У него было ранение в ногу ещё с Финской войны.  Он и в эти годы просился на фронт, но его оставили  учителем и директором. Он нас всех поздравил с Победой, призвал хорошо учиться  и любить Родину,  за свободу которой  погибло так много советских людей. И нас всех в этот день прямо с линейки отпустили домой на два дня.  На улице что творилось? - Одни идут и рыдают,  другие кричат:"Мы победили!" Третьи,  уже пьяные, пытаются всех обнимать.

"Некоторые-то  раненые  лежат и знают уже,  что дом их разбомбили, и дети,  и жёны у них  погибли..."

Маму тоже в этот день отпустили пораньше из госпиталя. Дома она и радовалась и плакала и рассказала, что было  в госпитале:" Как узнали о Победе,  плакали все. И я  всё время плакала. Некоторые-то  раненые  лежат и знают уже,  что дом их разбомбили, и дети,  и жёны у них  погибли,- были  такие  и из Саратова, из Минска и ещё. Все у них  убиты. Куда идти? А одни просто лежат и плачут, кто без рук, кто без ног. Просто рыдают, - хотя и мужчины,  и я ходила и  давала успокоительное, и слёзы вытирала. Но конечно персонал, врачи все друг друга поздравляют, целуют, обнимают,- иду то там кучка стоит в белых халатах, то там".

В субботу, когда мы пришли в школу, нас ожидало чудо. В класс зашёл директор с какой- то женщиной, мы все ученики встали и молчали, но видели, что принесли авоську,  полную каких-то свёртков. Мы вдохнули и  замерли, - гадая что это? Авоську поставили на учительский стол. И тут наш директор говорит:" Дети мои, нам принесли победные подарки". Мы тогда только выдохнули и как  закричали:" Ура ! Подарки!" Мы так  давно не видели никаких подарков. В свёртках было  печенье, ириски и  две сдобные булочки.  Одну булочку я сразу съела. Это было счастьем!

*********************************

Не забудьте нажать "палец вверх" и подписаться на мой канал, мне будет очень приятно, я вы не пропустите новые истории.

*********************************