4 случая, после которых я никогда больше не отправлю ребенка к свекрови

9 November 2020
© Depositphotos
© Depositphotos

Всегда думала, что, чем больше бабушек, там лучше для ребенка. Сама в детстве часто ездила к маминой маме, до сих пор вспоминаю с теплом то время. Бабушка по отцу была более строгой, но я ее все равно любила, просто она раньше ушла. У моего ребенка все сложилось иначе. Даже не знаю, кто тут больше виноват.

Уточню, что с мужем мы в разводе, и, как это бывает, после разрыва не только бывший переменился ко мне в отношении, но и его родители. Это можно понять, невестка оказалась не идеальной – ну извините. Я и не ждала другого. А вот иллюзия о том, что внуки остаются внуками, даже если родители разбежались, разбилась вдребезги.

Внешне довольно долго все сохраняли хорошую мину при плохой игре. Мне неприятно было пересекаться с родителями бывшего супруга, а им моя физиономия не доставляла радости. Но все держались в рамках – все же происходило при маленьком ребенке, который любит всех одинаково. А вот когда я исчезала из поля зрения, бабушка могла расслабиться.

Твоя мама неряха, и ты такой будешь

Первый раз дочь вернулась домой в расстроенных чувствах и с порога начала суетиться. «Надо куртку постирать!». Таких внезапных порывов к стирке у пятилетней малышки я что-то раньше не замечала. Оказалось, что бабушка сказала, что куртка грязная, да еще и с комментарием, что «лучше бы мама тебя одевала, а не развивала». Как вам такое заявленьице о приоритетах в воспитании?

Я по-настоящему впала в ступор, потому что с такой открытой борьбой против развития ребенка я не встречалась даже в жестких баталиях в соцсетях. Честно, это звучало настолько глупо, что стоило просто посмеяться. Если бы не девочка, которая все приняла за чистую монету. Как объяснить ей этот…выплеск? Я не нашлась. Мы просто постирали куртку, которую и так постирали бы, без далеких выводов. Я спустила на тормозах, посчитав это случайностью, невысказанной мне в лицо злобой, которую бабушка не сдержала разок.

Будь правильной

В следующий раз бабушка раскритиковала уже не меня, а непосредственно внучку. Ребенок привез ей фотографии с нашей прогулки в парке, где мы играли с опавшими листьями, бесились и радовались осени. Дочь искренне хотела поделиться эмоциями, рассказать о том, как было здорово и весело. Что же она получила в ответ? «Ой, зачем так кривляться?», «Некрасиво так себя вести». Видимо, красиво – это встать у дерева и фальшиво улыбнуться на камеру.

Вот эти понятия, знаете, меня уже стали злить. Ну, собственно, от человека, для которого одежда – высший смысл жизни, не надо было ждать иного. И понимания того, что маленькие дети не должны ходить строем и держать в себе нормальные человеческие чувства. А потом, кто тут кому поручал кого воспитывать? Уж разберусь, чему учить дочь. О том, как ее, по-нашему говоря, обломали, я даже думать не хотела, чтоб не расплакаться.

Ты балуешься, а ответит за это мама

Как-то раз еще выступил дед, который так-то человек мирный. Поддался настроению супруги, что ли. Ребенок позвонил мне от бабушки, сообщив, что теперь я должна буду забирать ее от них сама. Раньше была договоренность, что к ним за город везу ее я, а обратно они уже привозят ее домой сами. Путь реально неблизкий, так что не накатаешься. А так по справедливости.

И что там случилось? А ничего. Какое-то там непослушание с ее стороны, и дед не нашел ничего лучше, чем запугать ее каким-то странным путем. Местью мне. Боже, какие страсти. Никаких своих угроз он при этом не выполнил, а как миленький привез ее сам, как и договаривались. Кому это было нужно? Зачем было впутывать в это меня, а ее загружать этими многоходовками? И вот эта склонность за глаза поминать меня в негативном ключе – к чему?

Запрещенный прием

Но все это были цветочки. В свой день рожденья дочь вынужденно оказалась у них в гостях. Мне пришлось выйти на работу, и я собиралась отметить праздник в выходные уже, как полагается. Но, казалось бы, торжество у бабушки – это же так прекрасно должно быть! Пирожки, тортики, уют, веселье и подарки. Это же семья, пусть и без меня.

До сих пор не могу вспоминать это без бешенства. За какую-то оплошность, сказанную под руку глупость или что-то там, ребенка просто лишили праздника. Именно наказали таким путем. Мол, получай! Макаренко отдыхает, я считаю. У нас тут педагоги, которым он в подметки не годится.

Лопнуло мое терпение. Зачем мне такие бабушки-дедушки, подумала я, если детство вылетает в трубу. Не улыбайся, стирай куртки с утра до вечера и веди себя, как робот. Иначе и пироженки несчастной не увидишь. Всего и пользы, что сплошной вред. Может, моя ошибка в том, что я не высказала им все в лицо, а просто закрыла тему этих горестных визитов. Но, между прочим, никто после всего и не объявился. Видимо, так нужна была внучка, что я могу еще думать?

Поневоле поверишь, что папина бабушка гораздо дальше от внуков, чем мамина. Такие исследования проводились, мы писали об этом тут>>. Для моих родителей внучка самая лучшая на свете, хотя меня они могут и покритиковать. Интересно, мой случай единичный или такое сплошь и рядом?

Отыгрываются ли ваши свекрови на детях? Расскажите в комментариях и поставьте лайк, если понравилась моя исповедь.