Коробочка в подарок: приданое для новорожденного или лучше деньги?

4 March 2020
6,3k full reads
2 min.
8,4k story viewsUnique page visitors
6,3k read the story to the endThat's 75% of the total page views
2 minutes — average reading time
Depositphotos
Depositphotos
Depositphotos

С 1 января 2018 года по решению мэра г. Москвы Сергея Собянина молодым мамам начали выдавать коробочки с приданым для новорожденного «Наше сокровище». В нее вошли 44 предмета первой необходимости, которые были утверждены на основе социологических опросов населения.

nashesokrovishe.moscow
nashesokrovishe.moscow
nashesokrovishe.moscow

Многие Пользовательницы Сети, получившие подарок в роддоме, были приятно удивлены его содержимым:

Не знаю, как кому, а мне содержимое понравилось, и цвет для меня особой роли не играет, ибо розовое девочкам, а голубое мальчикам я не признаю. Они в том возрасте, что им все равно, какой цвет, главное - удобство и комфорт (Натали)
Качество хорошее. Комбез зимний и осенний на годик примерно. Бутылочка дочке полюбилась именно из подарка, хоть я и покупала несколько. Термометр классный! Матрасиком с клеенкой пользуемся для переодевания. В общем, несмотря на то, что куплено было много, подарок очень пригодился, пользуемся с удовольствием (Кот Тарас)
Depositphotos
Depositphotos
Depositphotos

Хотя у некоторых молодых мам коробочки не вызвали такого восторга. Девушки жаловались на то, что не всегда цвет подарочной одежды соответствует полу ребенка:

Да, есть все, что нужно! Только у подруги в коробке был детский комбинезон на рост 86, но это ладно. И розового цвета! А у неё сын родился! (Elenka)
Половина очень неплохого качества: бутылочка, полотенчико, набор для обработки ногтей, инфракрасный градусник. Одежда верхняя, правда, качеством не очень, я нуждающимся отдала. Но у нас мальчику может попасться розовый в рюшах комбез (Маришка Сметашка)
Было все унисекс, но тёплый комбинезон был розового цвета, муж поменял (Галина)

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поддержал инициативу Московского правительства и с 1 сентября 2019 года коробочки «Я родился в Подмосковье» стали получать и рожденные в окрестностях столицы.

Также в качестве альтернативы была предложена выплата в размере 20 тысяч рублей:

Я уже прошла этот квест. Ребёнок родился в Москве, там свидетельство не брали, подарок, соответственно, не получали. В ЗАГСе Московской области получили свидетельство и сразу там же оформили получение 20 тыс, через 5 дней деньги поступили. То есть главное получить СВИДЕТЕЛЬСТВО в МО? и чтобы у одного из родителей была прописка МО. Ребёнку прописка на момент оформления заявления не нужна (Людмила)
Depositphotos
Depositphotos
Depositphotos

Мнения разделились. Некоторые мамы высказались в поддержку денежных выплат, другие посчитали, что коробочка — более практичный вариант:

Я брала деньгами только потому, что у меня свекровь магазины все истоптала и мешками привозила вещи. И я сама докупала, что не хватало или что хотелось по вкусу))) (МамаДвоихСыновей)
Меня эта коробка очень выручила: роды срочные, родители не успели приехать и привезти необходимые вещи за 700 км. Комбез до сих пор носим, 86 размер попался (Милочка Лисичкина)
Взяла и ни разу не пожалела! За эти деньги весь комплект не купишь. Вещи хорошие, качественные и коробка в хозяйстве пригодилась (Татьяна)
Самим выбирать лучше… многое с коробки не носили и раздали нуждающимся, комбезы по размеру были маленькие. В общем, все равно пришлось покупать (Astralis)
Не хотела бы брать коробку. Мой ребенок не из инкубатора, и вещи просто ужасные (Аня)

А что бы вы выбрали: деньги или коробку со всем необходимым для малыша? И можно ли забрать деньги в других регионах страны? Пишите в комментариях!