Экстренная контрацепция, дабы избежать нежелательную беременность

Если зачатие произошло в период, когда женщина по каким-либо причинам не хочет или не может рожать малыша, прерывание беременности искусственным путем (аборт) окажется серьезным стрессом для организма. Поэтому важно планировать беременность и применять надежные методы контрацепции. К сожалению, бывают ситуации, когда презервативы подводят, и секс становится незащищенным, а риск зачатия велик. В этом случае рекомендуются таблетки для экстренной контрацепции, они содержат высокие дозы гормонов или особые вещества, влияющие на матку, процесс овуляции и препятствующие зачатию. Поговорим подробнее об этой методике.

Что опаснее — хирургическое прерывание беременности или препараты?

Иногда бывают ситуации, в которых средства привычной контрацепции не справляются со своей задачей — презерватив рвется, оказывается некачественным и половой акт становится незащищенным. При этом незапланированная беременность никак не вписывается в планы, что делать? Если зачатие наступит — единственным выходом останется прерывание беременности (медикаментозный или инструментальный аборт), что негативным образом скажется на репродуктивных функциях и общем здоровье матери. Чтобы не допустить искусственного прерывания беременности, в подобных случаях выходом из ситуации станет использование средств экстренной контрацепции — таблеток с содержанием гормонов или веществ, влияющих на овуляцию и эндометрий матки.

Данные исследований: риск нежелательной беременности

Презервативы — самые популярные средства контрацепции, хотя абсолютно эффективным методом предохранения, чтоб не наступила нежелательная беременность, назвать их нельзя. Это подтверждает международное исследование компании «Миллуорд Браун», опросившей семь тысяч участниц из 15-ти стран мира. По полученным данным, практически у 1/3 участниц были в жизни неудачи с использованием презерватива как средства защиты от беременности. Также 14% женщин отметили, что, несмотря на применение презервативов на регулярной основе, они уже практиковали прерывание беременности (иногда это был не единственный аборт) из-за неудач с контрацептивами.

По опросу женщин, которые используют презервативы и у которых случился «прокол», только часть из них обратилась бы к средствам экстренной контрацепции, применив их незамедлительно после незащищенного полового акта. Многие будут надеяться на то, что «возможно, беременность не настанет», и в дальнейшем вынуждены прибегать к радикальным, травмирующим методикам прерывания беременности. При этом — такой риск совершенно не оправдан, так как современные таблетки экстренной контрацепции являются более безопасным, доступным и эффективным методом предохранения от нежелательной беременности, нежели аборт. Они не наносят такого сильного вреда репродуктивному здоровью и последующей возможности в будущем стать матерью.

Когда показаны «экстренные» таблетки?

Метод экстренной контрацепции — это не таблетки на каждый день, для регулярного применения. Их использование оправдано в случае неудачи, если презерватив «не справился» (порвался, соскочил или оказался некачественным, с истекшим сроком годности). Этот же метод с приемом таблеток показан для применения в случае насильственных действий, при незащищенном половом акте без использования контрацепции, когда беременность не входит в планы женщины.

Одним из вариантов решения проблемы становится экстренная контрацепция на основе синтетического гормона — левоноргестрела. Помимо выше описанного, она показана также в случае выпадения внутриматочной спирали, при пропусках приема КОК или ошибках в их использовании, при неправильном использовании диафрагмы или в других ситуациях, когда привычная контрацепция дала сбои.

Синтетические гормоны против зачатия

Левоноргестрел - это искусственный аналог гормона прогестерона, и он является основной специальных таблеток, предназначенных для экстренной контрацепции. Он хорошо и активно усваивается при приеме, быстро достигает необходимой концентрации в теле, что позволяет работать на полную мощность. При этом вещество не формирует побочные эффекты, что свойственны эстрогенным препаратам либо мужским половым гормонам, которые также могут применяться с целью защиты от зачатия. Эти синтетические гормоны, принимаемые внутрь по определенной схеме, активно воздействуют на рецепторы, чувствительные к гормону прогестерону. В результате происходит изменение в состоянии слизистой матки, что будет препятствовать приживлению яйцеклетки и развитию беременности. По данным комплексных исследований ВОЗ, эффективность использования таблетки с левоноргестрелом при экстренной контрацепции достигает 98,9%. На сегодняшний день это лучшие результаты в сравнении со всеми другими методами экстренной оральной контрацепции.

Как это работает: изменения матки и всего организма

Стоит помнить о том, что таблетки с левоноргестрелом — это средства для экстренной контрацепции, не предотвращающее заболеваний, которые передаются половым путем. Они принимается перорально в течение 72 часов с момента незащищенного полового акта. Принцип действия препаратов — торможение овуляции, если половой акт произошел в период, предшествующий овуляции. Кроме того, под действием таблеток изменяется матка (точнее состояние ее слизистой), что будет препятствовать имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Также таблетка меняет свойства цервикальной (шеечной) слизи, что делает ее более густой и вязкой, в случае подобных изменений матка становится менее доступной для проникновения в нее сперматозоидов после интимной близости.

Действующее вещество препарата используется в медицине с 1980-х годов. Левоноргестрел не обладает абортивным действием, он предотвращает беременность до того, как она наступит. Если таблетки были приняты ошибочно (женщина неправильно оценила свой метод предохранения и уже оказалась беременной на момент приема Левоноргестрела) - то ребенка при желании можно сохранить, поскольку Левоноргестрел (в отличие от препаратов других групп) не обладает тератогенным действием. Также он не оказывает абортивного действия, если был принят при имеющейся беременности — он не вызовет выкидыш.

Следует принимать согласно по инструкции

Прием таблеток осуществляется строго по инструкции. Его можно применить как сразу после полового акта, так и на следующее утро, либо в течение 72 часов с момента незащищенного полового акта. В таких случаях риск нежеланной беременности не превышает 1%. Это средство активно всасывается в и начинает действовать очень быстро, предотвращая наступление нежелательной беременности. Метод прост в применении, у него нет ограничений в приеме — им может воспользоваться как совсем юная девушка, в возрасте 16-18 лет, так и зрелая женщина 40-50 лет. Экстренная контрацепция - более безопасная альтернатива медикаментозному и хирургическому аборту. Последующий переход на современную плановую контрацепцию позволит сохранить репродуктивное здоровье для рождения здоровых детей в подходящее для пары время.