Роль гормонов при беременности?

Беременность — очень сложный процесс, плацдармом для которого становится тело женщины. Механизм зачатия, вынашивания, рождения ребенка во многом обусловлен работой половых желез, которые вырабатывают специальные гормоны: среди них наиважнейшими считаются эстроген и прогестерон.

Половые гормоны женщины

Важную роль в организме человека играют половые гормоны​, именно благодаря им развиваются биологические признаки, разделяющие Homo sapiens (всех людей) на два пола. Соответственно, выделяют женские и мужские гормоны.

Источником гормонов выступают половые железы, занимающие главенствующее положение в репродуктивной системе человека: у мужчин это яички, а у женщин — яичники. От качественной деятельности половых гормонов зависит развитие вторичных половых признаков: тип телосложения, оформленность половых органов, молочных желез у женщин и т. д. Помимо этого, без гормонов не запустится гормональный цикл, женщина не сможет забеременеть и родить, а также кормить малыша грудью.

Когда случается гормональный сбой, то есть неправильная или недостаточная выработка гормонов, это ведет к некорректному функционированию систем организма. Например, чем может быть чревато превышение уровня мужских половых гормонов у женщины? Прежде всего, явлением маскулизации, при которой строение женского тела начинает соответствовать мужскому: грудные железы малоразвиты, оволосение принимает широкие масштабы, голос грубеет, возможна клиторомегалия (увеличенные размеры клитора).

Традиционно к половым гормонам относят эстрадиол, эстрон, эстриол, прогестерон, лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, пролактин. В более обширной трактовке к ним можно отнести любые гормоны, которые вносят свой вклад в репродукцию и физиологическую регуляцию организма. Базисными из них являются эстроген и прогестерон.

Эстрадиол является главным в группе эстрогенов (стероидов), работа которого начинается на этапе полового созревания и завершается в менопаузу. Его сфера деятельности весьма обширная — более четырехсот функций в женском организме регулируются эстрадиолом. Когда наступает климакс, этот гормон из яичников исчезает за ненадобностью и на смену ему приходит эстрон, который замещает его только частично.

Эстрон выходит на арену в период постменопаузы, образуясь не только в яичниках, но и в надпочечниках, жировой ткани и в печени. Он необходим для синтеза эстрадиола. По некоторым наблюдениям исследователей, избыток эстрона может привести к раку молочных желез и эндометрия, в особенности у женщин с высокой массой тела.

Самым слабым (играющим второстепенную роль) из эстрогенов считается эстриол, функции которого до сих пор изучаются, но известно, что плацента беременной женщины вырабатывает его в большом количестве. Это дает основания полагать, что эстриол нужен для нормального развития матки и протоков молочных желез на этапе беременности.

Эстроген требуется для нормального развития женских половых органов и начала менструации.

Прогестерон можно назвать родоначальником стероидных гормонов, а так как он оказывает существенное влияние на структуры мозга (гипофиз, гипоталамус), то его относят к группе нейростероидов. От прогестерона зависит работа памяти, эмоциональная стабильность, сексуальное поведение, благополучная беременность; он оказывает действие на синтез ДНК, эмбриональное развитие, менструальный цикл, железистую ткань, рост и развитие матки... Иными словами, это ключевой элемент в системе репродукции.

Прогестерон: общая характеристика

О прогестероне стало известно в 30-х годах прошлого века, когда выяснилась его формула. Название его сложено из длинного определения: прогестационный стероидный кетон progestational steroidal ketone — прогестерон.

На сегодняшний день известно, что это основной гормон, отвечающий за правильную работу репродуктивной системы: регуляция менструального цикла, имплантация плодного яйца, нормализация беременности.

От нормальных показателей гормона зависит состояние женщины: высокий уровень, как и низкий, говорит о неполадках в организме.

Повышенные параметры прогестерона сигнализируют о недуге, который влияет на корректную выработку гормона: злокачественные образования яичников, дисфункция надпочечников, почечная недостаточность. При повышенном прогестероне могут наблюдаться сильные мигрени, пониженный тонус, перманентная усталость, аллергические прыщи на коже, сбой менструального цикла, депрессивные состояния и резкие смены настроения.

Пониженный прогестерон может проявляться сходными симптомами, как при повышенном, но к ним добавляется ломкость и выпадение волос, увеличение веса, опухание груди, возможно нарушение менструального цикла.

Беременность и прогестерон

Иммунный ответ организма выстроен таким образом, что при вторжении чужеродного тела включается защита для блокировки и отторжения неопознанного объекта. В сущности, плод, зарождающийся в теле женщины, является наполовину аллотрансплантатом, то есть, содержит клетки другой особи (мужчины), внедренные на чужую территорию. Поэтому плодное яйцо с антигенами отца должно отторгаться женским организмом по всем законам иммунного предохранения. И таковая реакция не заставила бы себя ждать, не вмешайся прогестерон, который кардинальным образом изменяет ответ иммунной системы. В медицине белковое вещество, отвечающее за это явление, названо прогестерон-индуцированным блокирующим фактором.

Помимо этого, прогестерон обеспечивает правильный ход изменений матки, «контролирует» нормальное течение беременности необходимым количеством гормона, «защищает» плод от некоторых вероятных осложнений. Именно на прогестероне лежит ответственность за сохранность и развитие беременности. Прогестерон влияет на физические и метаболические процессы женского тела, подготавливая его к вынашиванию плода и рождению ребенка, из-за чего его называют гормоном беременности.

Деятельность прогестерона способствует утолщению стенок матки и создает в ней необходимые условия, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла там закрепиться и развиваться. После оплодотворения прогестерон вырабатывается в основном желтым телом, а примерно с 16-й недели главным «поставщиком» его становится плацента, вырабатывая гормон в максимальном количестве всю оставшуюся беременность​.