Звездные ЭКО-мамы

«Ребенок из пробирки» - подобное заявление совсем недавно вызывало недоумение, удивление, настороженность и еще целую гамму чувств у тех женщин, которые могли самостоятельно зачать и выносить ребенка. Такая же «радуга» эмоций возникала у женщин, которые знали, что им никогда не испытать счастье материнства в силу каких-то причин. Природа не делила их на талантливых и простых - но не давала такой возможности.

Все изменилось, когда появилась инновационная медицинская технология - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Тысячи женщин смогли выполнить одну из своих главных задач и стать мамой. Мы знаем, сколько ЭКО-мамочек среди звезд.

Ребенок по заказу

Как быть, если желание стать мамой есть, а врачи сообщают, что самостоятельное зачатие невозможно?

Когда медицина не могла помочь, парам приходилось выбирать между усыновлением или бездетностью. От «пожизненного заключения» до невозможности иметь детей впору было впасть в отчаяние, но 40 лет назад в Великобритании в 1977 году впервые была успешно применена новая технология «зачатия в пробирке», которая буквально подарила надежду тысячам женщин, мечтающих о материнстве.

Вокруг новой отработанной методики ЭКО развилась целая индустрия. Клиники, предлагающие востребованную услугу, созданы в большинстве крупных больниц, не говоря уже о множестве частных клиник по вопросам рождаемости. Все это способствовало распространению идеи о том, что иметь ребенка - это право, а не биологическая привилегия. Поэтому она (привилегия) дает право не только на желание воспользоваться ею, но и выбрать пол ребенка и количество будущих отпрысков.

Популярностью ЭКО пользуется как способ заполучить ребенка «по заказу» среди звезд шоу-бизнеса, которым либо в силу природных причин, либо вследствие возрастных ограничений затруднительно зачать ребенка естественным способом. Спрос, как водится, породил предложение и вот уже целая группа «звездных мамочек», нисколько не стесняясь, рассказывают, что их прелестные детки появились на свет с помощью ЭКО.

Занимаясь многие годы исследованиями в области экстракорпорального оплодотворения, могу с уверенностью сказать, что благодаря стараниям наших ученых, на свет появились тысячи малышей и столько же мам познали радость материнства. Однако эта процедура слишком дорогостоящая, в большинстве случаев длительная и не всегда успешна. Я бы посоветовал супружеским парам начинать с более дешевых альтернативных мероприятий.

Кроме того, я опасаюсь, что обеспеченные люди, отслеживая развитие технологий экстракорпорального оплодотворения, начнут требовать себе исключительно «дизайнерских» малышей, наделенных особыми способностями и внешностью. Судя по некоторым сообщениям, богачи уже сейчас готовы оплатить «заказ» на ребенка с необыкновенными данными. На мой взгляд, это - очень тревожная тенденция, и я бы не хотел ее поддерживать, имея непосредственное отношение к самой процедуре ЭКО и ее усовершенствованию.

ЭКО класса «люкс»

Стремление оставить потомство заложено природой. Потребность ощутить родительские чувства возникает у большинства супружеских пар, и звездные — не исключение. Правда, многие потенциальные мамы смолоду заняты карьерой и бешеный темп гастрольно-концертной жизни не позволяет уделить достаточное внимание этому серьезному вопросу.

Спохватившись, звезды поначалу пытаются применить самый простой способ завести ребеночка — естественный. Так бывает, что это не приносит желаемого результата. Женщины отчаиваются, впадают в депрессию, вновь и вновь предпринимают попытки добиться желаемого, но все тщетно.

Согласно исследованию журнала «Репродуктивная биология и эндокринология», качество спермы - либо единственная причина, либо важный фактор, сопутствующий 50% случаев, когда зачатие естественным путем невозможно.

Я считаю, что слишком часто именно женщина предполагает, что она является причиной бесплодия, винит себя в этом и бросается за помощью к специалистам по ЭКО-зачатию. Замечу, что один цикл частного ЭКО может стоить до 5000 фунтов стерлингов или более. Однако они упускают из виду тот факт, что все чаще возникает проблема с их партнером.

По моим наблюдениям, слишком много пар считают спасением экстракорпоральное оплодотворение. Я бы советовала, прежде чем обращаться к специалистам по искусственному зачатию, попробовать более дешевые методы обследования мужчины тактику лечения, направленную на улучшение качества спермы.

Кроме того, наши эксперты подтверждают, что мужчинам в этом смысле уделяется гораздо меньше внимания, чем женщинам. Менее 5% британских клиник по вопросам рождаемости имеют аккредитацию, подтверждающую, что они соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, касающимся качества проведения анализа спермы.

Я считаю, что супружеские пары могут сэкономить тысячи фунтов, обратив внимание на менее инвазивные методы лечения бесплодия, прежде чем прибегать к ЭКО. Природа не отдает свое - способность к деторождению она контролирует сама, поэтому жонглируя причинами и откладывая материнство, женщины неизбежно теряют способность забеременеть. Истина в том, чтобы не упустить момент.

Процедура ЭКО, хоть и сменила статус «экстраординарной» на обычную, но, все же, остается привилегией обеспеченных женщин из-за высокой цены за услуги. ЭКО класса «люкс» пока остается недоступной многим женщинам, особенно учитывая неоднократность попыток искусственного оплодотворения. В случае истинного первичного бесплодия пары женщина может получить квоту на данную процедуру — после соответствующего обследования.

Звездные ЭКО-мамы

Желание стать мамой стоит только приветствовать. Бэби-бум в Голливуде способствовал тому, что в «мамы» записались и те, кто упустил время из-за карьеры, и те, кто в силу природных причин не может иметь детей.

ЭКО-двойняшки Бранджелины

В многодетной семье Питт-Джоли есть дети, родившиеся в результате естественного зачатия, усыновленные и ЭКО-малыши. Еще до того, как стало известно о проблемах со здоровьем Анджелины и «треснула» семейная лодка, пара обратилась за помощью к врачам и в результате ЭКО-процедуры стоимостью $12 000 в семье появились двойняшки Нокс и Вивьен.

6 лет ожидания Селин Дион

Выйдя замуж в 26 лет, сладкоголосая Селин безуспешно пыталась стать мамой на протяжении шести долгих лет. Устав от ожиданий, пара обратилась к врачам за помощью. В результате неоднократных попыток, на свет появились три сыночка, двое из них — близнецы.

«Женщина должна понимать, что даже во время беременности, «полученной» естественным путем, она может встретиться с серьезной проблемой - послеродовой депрессией. Еще труднее осознавать, что ты не можешь обычным образом забеременеть, хотя чувствуешь себя совершенно здоровой. Женщины должны знать, что справиться с этим можно. Что касается ЭКО - это очень тяжело эмоционально, признаю. Особенно, в случае неудачи. Ты пытаешься снова и снова, почти теряешь надежду. Когда все заканчивается благополучно, нужно помнить о том счастье, которое вам досталось и как вам повезло. Я - счастлива и всегда радуюсь тому, что мне повезло стать мамой».

Лапочка-дочка для Виктории Бекхэм

В звездном семействе Бекхэм уже было трое детей, но все мальчишки. Виктории очень хотелось дочку. Об этом она неоднократно говорила в интервью. К врачам популярная чета обратились, чтобы с помощью ЭКО зачать четвертого ребенка. И обязательно девочку. Малышка появилась в 2011 году, как того и хотелось маме.

«Красотке» все по плечу

Рыжеволосая красавица Джулия Робертс тоже пыталась пройти естественный путь зачатия и родить детей, но увы … Все попытки окончились неудачей. В 36 лет Джулия, обратившись за врачебной помощью, сначала стала мамой двойняшек (дочь Хэйзел Патриция и сын Финнеус Уолтер), а затем с помощью той же ЭКО-процедуры родила сына Робертса. Красотка Джулия не нарадуется своим ЭКО-детям и не скрывает способа их зачатия.

Возраст — не помеха певучей Мэрайе

Если очень захотеть, то родить детей можно и перешагнув 40-летний рубеж. Американская певица Мэрайя Кэри так и сделала, но с помощью экстракорпорального оплодотворения. Благодаря популярной процедуре продюсер, актриса и автор популярных песен в 42 года стала мамой близнецов - дочери и сына, чему она очень рада.

Двойня для «отчаянной домохозяйки»

Десять долгих лет шла Марсия Кросс - героиня «Отчаянных домохозяек» — к долгожданному материнству. Не надеясь родить в результате естественного процесса, актриса с мужем решили прибегнуть к помощи ЭКО-зачатия. Рождение близнецов (Иден и Саванны) кинодива назвала «выигрышем в лотерею».

Сыновья для доктора Куин

Джейн Сеймур стала мамой в зрелом возрасте — в 44 года решилась на процедуру ЭКО-зачатия. Близнецы Джон и Кристофер появились на свет в 1995 году, а «доктор» Джейн уже бабушка в квадрате.

Настойчивая Николь

Что помешало Николь Кидман и Тому Крузу завести детей — неизвестно. Расставшись с красавчиком Крузом, Николь не отчаялась и вышла замуж за австралийского певца. Настойчивое желание иметь детей привело Кита Урбана и Николь в клинику, где в результате ЭКО-процедуры, она выносила и родила прелестную дочку.

Луна по заказу

Модель Крисси Тейген к вопросу о беременности подошла серьезно. Неоднократные попытки забеременеть были неудачными, поэтому девушка обратилась к врачам. Причем пол ребенка выбирала лично. Дочь назвала Луной.

ЭКО-помощь «Comedy»-маме

Яркая звезда КВН - Елена Борщева уже знала, что такое быть мамой. У них с мужем подрастала дочь Марта, но желание увеличить семью не пропало. Естественное зачатие не получилось, поэтому пара обратилась к помощи ЭКО. Дочь Ума родилась, как и положено у мамы из «Comedy Woman», 1 апреля.

Мы уже более 5 лет проводим в клинике процедуру ЭКО. Вероятность наступления беременности в результате первой попытки ЭКО — 30-35%, т. е. лишь одна из трех попыток будет удачна. С чем это связано? Существует такое понятие, как «индивидуальная эффективность ЭКО». Она связана с возрастом и фактором бесплодия родителей.

Если родителям до 30 лет, то успешной может быть и первая попытка.

Если же фактор бесплодия мужской и очень тяжелый, то стандартная статистическая частота наступления беременности в два раза ниже и составляет до 20%.

Все решает иммунная система матки. Именно она самый строгий цензор и ей «отвечать» за качество процедуры.

Мы советуем супружеским парам готовиться к трем попыткам и рассчитывать свои силы: моральные, физические, материальные.

Сама по себе ЭКО-процедура — уже колоссальный эмоциональный стресс, поэтому мы предлагаем проводить не более шести попыток ЭКО и рассмотреть другие варианты: донорские программы или суррогатное материнство.

Родить или нет ребенка с помощью процедуры ЭКО — решают только будущие родители, рассматривая все аспекты проблемы. Звездные мамы, уже прошедшие через это, получили возможность испытать радость материнства в любом возрасте.