Отношения с окружающими

22.06.2018

Ситуация из рубрики: мир вокруг нас)) ну или "отношения с окружающими".
Выговорюсь - станет легче. Точно знаю!
Вступление: час свадебного фотографа средней руки в моем городе стоит около 5 тысяч рублей.


Основная часть:
одна моя небедная приятельница с небедным, тогда еще будущим, мужем решила сэкономить на услугах профи. расписаться вдвоем, сыграть в среднего пошиба харчевне в кругу самых близких и обойтись без нормальной съемки.
вообще желание сыграть свадьбу бюджетненько я понимаю. да и чем старше, тем меньше понятен этот ажиотаж с наймом фото- и видеогруппы за 30-40 тысяч, платье от 20к и выше, банкет на дцать персон и бибип в лимузине после росписи, застревающем на каждой пробке. ну дело молодое - понятное. в 20 лет мампапы достанут купюры откуда надо и отстегнут.а вот в 30 уже задумываешься - нахренаюшки весь этот пир горой?

ну не суть. приятельнице 30 с хвостиком, супругу 40 с хвостом. все самодостаточные, состоявшиеся, успешно реализовавшиеся и т.п. Пишет она мне незадолго до церемонии. видимо, по старой памяти пишет. потому что сто лет назад я проводила максимально бюджетные съемки любительского, но вполне неплохого (по отзывам самих моделей) формата. короче, за банку пивка снимала, условно говоря. мне это было по кайфу, ибо я люблю снимать, а еще больше - люблю эмоции людей, которых снимала и которые получили свои снимки. короче, вот это вот всё.

но сто лет назад я этим занималась более-менее систематично в течение полугода. а потом забросила. фотоаппарат, кстати, не так давно обновила.руки зачесались поначалу опять взяться за старое, но жизнь пооббивала мне их на прежнее место. и я махнула этими руками с их прежнего места.

а тут - бац, вопрос в личку. выглядело это все так: немного утренней съемки с росписи в загсе и потом немного съемки на банкете. Я ей максимально честно ответила - "Невеста, ты рискуешь!". Мне сказали: "В *опу профессиональных фотографов, снимай!".

буду честной - меня тогда же спросили про прайс. но я в плане денег (именно в этих вот отношениях оплаты своих услуг) мну си*ьки, как не скажет Шнуров. короче, расплылась я в ответе "да потом сочтемся, если вам фотографии понравятся". это было главной стратегической ошибкой. потому что я не предполагала, что почти целый, мать его, день (за исключением двух обеденных часов на пожрать сбегать домой) проведу с этими экономными ребятами и их респектабельной кампашкой.

съемки в загсе и после него растянулись на 2,5 часа вместо ожидаемых 40 минут. съемки в кафе - на 5 часов, вместо "пары часиков".а все потому, что в компании были мои старые знакомые, с которыми очень было здорово встретиться вновь. да и мне в конце стола тоже выделили место под видом - гуляй с нами. ну я и гуляла, как могла - весь вечер мяла вилкой наложенный салат, успела перехватить пару кусков шашлыка и выпить ну поллитра винишка от силы (ибо за последние месяцы я пристрастилась к извращению - винишко развожу водой 1:1. и выпиваю при этом и не пьянею, и бутылки на неск раз хватает). Кстати, фраза "не твоя вина" звучит так, как будто грузин отбирает у тебя бутылку.

короче, я ж не жрать пришла на свадьбу, а снимать. потому: раз) жрать было некогда, два)я всегда стесняюсь дотянуться до другой тарелки с общего стола, если компания мне незнакома (оллинклюзив в турции не в счет, там борьба за еду между отдыхающими идет на секунды). три)я ж тут типа фотогрАф, а не жрун. "мало ли, что люди подумают":D Ну вот и вышло, что день убит на бесконечную съемку, я не пьяная, не совсем сытая и, в общем-то, не слишком веселая.

день второй и пару последующих я активно сплавляла ребенка бабушке, потому что хотелось быстрее сделать фотографии, обработать и выдать. ну и реакцию получить, конечно, эмоции радостные.

сто лет без фотопрактики оказались фигней и я выбрала почти 200 достойных кадров для обработки. отправила ссылку с полученным результатом "теперь уже жене". Она посмотрела и вообще ни ответа ни привета. фигр бы с ней, финансовой наградой, потраченными несколькими днями и вот этим вот всем. но человеческое спасибо где?
ок. предположу, что "теперь уже жене" жуть как не понравились снимки, она решила, что это полный отстой и не собиралась меня награждать. Но тут все равно уместно бы то же "спасибо" - хотя бы за уделенное время, добросовестную работу и максимально быструю отправку фотографий. не?

с моей уютной колокольни получается так, что все вокруг пид*ры, а я белый зайчик. а может пид*р - это как раз я. в том, что четко сразу не озвучила прайс, в том, что переоценила свои возможности и порядочность других людей.
а вдруг есть третий вариант - "теперь уже жена" мне ответит с опозданием, скажет: "сорян, закрутилась, забыла поблагодарить, забирай все что хочешь, только мужа не трогай!", и я тогда ей такая, со снисходительным покерфейсом, потупив долу взор: "ну ладно, давай уж бутылочку киндзмараули и сочтемся.."

эх, хоть бы третий вариант! хоть бы третий! а вопрос в заголовке) а если глубже - как ставить вот эти вот границы и уметь справедливо оценивать свои услуги? не важно, тексты это (работаю в декрете удаленно копирайтером), фото-творчество или что еще?