Массажные коврики для ног для ребенка

Всем привет! Хочу сегодня поговорить на очень важную, на мой взгляд, тему — профилактика плоскостопия у детей с помощью массажных ковриков для ног. Я, как и многие мамы, озабочена тем, чтобы у дочки развивалась хорошая и красивая походка, ножки были ровные, а распространённые у современных детей проблемы, такие как плоскостопие и плоскостно-вальгусная деформация стоп, ее не затронули. В статье рассмотрим, какие бывают массажные коврики для ног для ребенка, как можно сделать ортопедические коврики своими руками, а также какие материалы лучше и удобнее всего использовать при изготовлении подобных ковриков. В конце статьи — маленький бонус о том, как превратить занятия на коврике в увлекательную игру.

Природные массажные коврики для ног для ребенка

За счет неоднородной структуры массажных ковриков осуществляется рефлекторная стимуляция участков стопы при ходьбе. Не секрет, что на стопе находятся проекции точек всех внутренних органов человека. Именно поэтому массажные коврики способствуют не только правильному формированию свода стопы ребенка, профилактики плоскостопия, но и оказывают общеукрепляющий эффект, а также стимулируют работу мозга малыша.

Самые эффективные массажные коврики для ног для ребенка — природные коврики. Существует лишь один недостаток — массаж ножек можно осуществлять лишь в теплую летнюю погоду в экологически чистом месте (деревне, саду, где отсутствуют банки, склянки), или на отдыхе, например, на галечном пляже близ морского берега.

Польза подобного массажа для маленьких ножек неоценима благодаря разнообразной структуре поверхностей. Виды природных массажеров для ног:

  • трава, свежая или скошенная, имеет не только массажный эффект, но и закаливающий. Себастьян Кнейп, например, в своей книге «Мое водолечение» предлагает ходить обязательно не по сухой, а по мокрой траве. Он пишет: «Все равно, смочена ли она росой, дождем или просто полита водой. Чем больше влаги на траве, тем дольше совершать прогулки, и чем чаще их совершать, тем лучших результатов в закалке можно добиться. Время прогулки по траве должно составлять от 1/4 до 3/4 часа. Окончив прогулку, не следует вытирать ноги, лучше сразу же надеть сухую обувь…»
  • земля по мнению восточных специалистов также дает заряд позитивной энергии, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека;
  • песок снижает нагрузку на подошву и свод ступни, снимает напряжение с ножек малыша;
  • глина;
  • галька;
  • мелководье.

Ходить босиком полезно, но только не по идеально ровной поверхности, поэтому ни в коем случае не пускайте ребенка ходить босиком постоянно по паркетной поверхности. В случае, если дома у Вас идеально ровная поверхность, детям рекомендуется ходить в анатомической обуви. В этой статье можете посмотреть, какую обувь мы выбирали в качестве первой обуви, а также какие критерии выбора детской обуви.

Покупные массажные коврики для ног для ребенка:

 Какие выбрать? 

Как я уже сказала, природные массажеры для ног для ребенка отличаются сезонностью. Именно поэтому и встает вопрос о покупке специализированных массажных ковриков для ног для ребенка.

Рынок ортопедических товаров представлен огромным разнообразием продукции, направленной на профилактику плоскостопия у детей.  Массажные коврики различаются по материалу, форме, цветовому оформлению. Если при покупке массажных ковриков цвет и форма играют второстепенную роль и выбор коврика зависит от вкусовых предпочтений родителей, то материал и структура массажных ковриков вызывают больше вопросов.

 1. Массажные коврики для ног для ребенка из вспененного материала 

Массажные коврики из вспененного материала отличаются легкостью конструкций, многообразием расцветок, простотой в уходе (достаточно протереть влажной тряпочкой при загрязнении). Как правило, такие коврики состоят из разноцветных модулей, которые собираются в пазл-дорожку.

Очевидно, что такие коврики лишь имитируют природные неровности поверхностей. Разумеется, эффект от хождения по массажному коврику из вспененного материала есть, но не такой, какой получают ножки ребенка при ходьбе по гальке или песочку.

У нас такой коврик есть (средняя стоимость — от 1000 рублей). Покупали, когда ребенку не было и годика и до сих пор пользуется популярностью.

 2. Резиновые массажные коврики для ног для ребенка на основе натурального каучука 

Массажные коврики на основе натурального каучука имеют более твердую и ребристую поверхность по сравнению с ковриками из вспененного материала. Такие коврики удобно стелить в ванную комнату, или даже на дно ванны или в поддон душевой ввиду своей антискользящей поверхности. Такие коврики также непритязательны в уходе. При загрязнении такие коврики достаточно промыть мылом и сполоснуть водой.
Массажные коврики на основе натурального каучука имеют более твердую и ребристую поверхность по сравнению с ковриками из вспененного материала. Такие коврики удобно стелить в ванную комнату, или даже на дно ванны или в поддон душевой ввиду своей антискользящей поверхности. Такие коврики также непритязательны в уходе. При загрязнении такие коврики достаточно промыть мылом и сполоснуть водой.

Средняя стоимость подобных ковриков начинается от 500 рублей.

 3. Пластмассовые массажные коврики для ног для ребенка 

Пластмассовые массажные коврики, как правило, имитируют гальку или бревенчатую поверхность. Представляют собой полноценную массажную дорожку.

Средняя стоимость таких ковриков начинается от 1000 рублей.

 4. Деревянные массажные коврики для ног для ребенка 

К таким ковриком я отнесла коврики из натуральных материалов, в том числе коврики, выполненные из древесно-полимерного композита и коврики, оснащенные деревянными элементами (деревянными полуваликами, ежиками).

Стоимость деревянных массажных ковриков варьируется от 1500 рублей.

Важно отметить, что какой бы из перечисленных ковриков Вы не выбрали для своего малыша, маленькие ножки ответят Вам благодарностью. У ортопедов отсутствуют определенные требования, которыми нужно руководствоваться при выборе массажного коврика для ног для ребенка. Выбор зависит целиком и полностью от личных предпочтений родителей.

Массажный коврик своими руками

Автор коврика — Анна, МамАнин блог

Массажный коврик для ног для ребенка можно сделать и своими руками. Конечно, такие коврики потребуют больше временных затрат. Однако из-за разнородности материалов, применяемых при конструировании таких ковриков, могут оказаться более эффективными для маленьких ножек.

Автор коврика — Анна, блог КрокоЗяблик

При создании массажных ковриков своими руками можно воплотить в жизнь сказочные сюжеты, наполнить коврик шуршащими элементами для развития сенсорных ощущений малыша, снабдить их открывающимися-закрывающимися окошками для развития поисковых навыков.

Основой для самодельных массажных ковриков может послужить плотная ткань, ковролин либо резиновая поверхность, например, икеевские коврики. Форма ковриков удобно варьируется. Мне был удобен квадратный, блочный вариант. Сшив два квадрата вместе, получившиеся кармашки я наполнила различными крупами.

 Варианты наполнителей для массажного коврика 

  • галька;
  • крышки от пластиковых бутылок;
  • пуговицы;
  • веревка;
  • карандаши;
  • молния;
  • круглые мягкие бигуди;
  • крупы;
  • губки для мытья посуды;
  • помпоны;
  • природные материалы (например, каштаны);
  • войлок;
  • стеклянные камушки (продаются в ОБИ);
  • кофейные зерна;
  • скорлупки от грецких орехов
  • и т.д.

Предложенные наполнители могут вшиваться в блочные элементы ковриков, нашиваться сверху либо приклеиваться. В качестве клея многие используют клей Титан (я им также пользовалась при конструировании нашего с дочкой сказочного домика). Клей — прочный, прозрачный. При высыхании создает эффект силиконовой поверхности. Можно попробовать соединять элементы горячим клеевым пистолетом (приблизительная стоимость 200 рублей в любом строительном магазине).

Игры с использованием массажных ковриков для ног для ребенка

Коврики куплены, заготовлены. Ребенок довольный прыгает по коврику месяц — другой, а затем, как и любая игрушка, надоедает. Что предпринять. Конечно же, подключить игру. Как и обещала в начале статьи, бонус — варианты игровых упражнений для профилактики плоскостопия:

  • Ну и шея у жирафа. Достает легко до шкафа. (Встаем на коврик и тянемся на носочках за руками кверху).
  • Очень чудные малышки. Африканские мартышки. (Прыгаем, кривляемся)
  • На одной ноге в болоте. Это цапля на охоте. (Попеременно стоим на одной ноге, руки на поясе).
  • Динь-дон, динь-дон, по дороге ходит слон (Топаем по коврику, ходим на внутренней и внешней стороне ступни)
  • На носочках ходят мыши. Даже кот их не услышит (Ходим по коврику на носочках)
  • Утки крякают, кряхтят, на зарядку не хотят (Приседая, ходим»по-утиному», руки на коленях)
  • Скачет зайчик скок да скок прыг на коврик-островок (Ноги вместе, прыжки на каждый пазл).

Надеюсь, статья оказалась полезной и интересной. Свое мнение Вы всегда можете выразить через кнопки социальных сетей (которые расположены под данной статьей) или оставить свой комментарий.