Вот, что раздражает на детских площадках!!!

Есть определённые ситуации, когда я считаю, что вмешательство чужих людей недопустимо. И есть ситуации, когда нужно показать ребенку, что есть твое, что есть чужое.

У моей дочери есть пара любимых игрушек, даже личных, коляска и кукла мальчик Даша (даже не спрашивайте почему), которыми она тяжело делится. Нет, делится с теми, с кем нашла общий язык. Но чаше всего больно реагирует, когда дети начинают рейдерский захват.

И это нормально. Есть у меня хорошая камера, которой я не готова делиться с друзьями, ценные книги, даже игрушки, которые остались от отца. Есть и рядовые вещицы, которые могу отдать и подарить. Но это по желанию. Вещь моя, распоряжаюсь ей я.

Так вот, недавно на площадке моя дочка не дала коляску малышу. Ребёнок расплакался, началась истерика. Мамы с площадок неодобрительно закивали в сторону дочки. Мол, должна дать, начали указывать ей, что делать. Тут уже разозлилась я.

И если сначала, пыталась предложить варианты уладить ситуацию, то потом поддержала дочь в ее желании сохранить собственную вещь. Чтобы все были довольны, и исключить детские истерики в данной ситуации у меня всегда работало и работает два варианта:

1. обмен

У девочки тоже была коляска. Предложила бы ее мама обменяться, а не просто хватать чужую вещь, моя бы с радостью поддержала идею.

2. просто спроси, и моя даст попользоваться вещью

Хотя, если бы и не дала, право ее. Были ситуации, когда нам не давали что-то, и спокойно принимали эту ситуации, не шептали за спинами: «Смотри, какая жадная девочка». Помню, дочери было около двух лет, одна бабушка заявила своему внуку: «Бери, бери, все равно в садике будет все общее, привыкайте». 

После таких заявлений, ребенка в садик вести не хочется. Я же не говорю этой бабушке, что завтра приду и останусь пожить у нее, а может вещи в ее стиральной машине постираю, котлеты из холодильника съем.

Своим примером мы учим своих детей, как вести себя в обществе, с первых дней их жизни. Стоит ли говорить, что я бы не хотела, чтобы моя дочь жила в обществе, где поощряется варварский тип поведения?

А что думаете вы? Очень любопытно послушать ваше мнение на этот счет!

Всем хорошего дня