Мифы о грудном кормлении...

25.12.2017

Наконец-то трудности и неудобства беременности позади. Возле вас смешно сопит маленькое чудо, для которого вы целая вселенная. Ведь именно от мамы зависит сейчас вся его жизнь и существование в целом.

Одной из главных ваших задач – это оберегать малыша и давать ему все необходимое для полноценного развития. Одним из важнейших аспектов жизни есть употребление пищи. А поскольку ребенок с рождения питается маминым молоком, то стоит как можно больше знать о грудном кормлении.

Итак, поговорим о правде и мифах, которые мы знаем.

1. Ребенок должен питаться грудным молоком минимум полгода.

Правда. С первых дней малыш должен получать качественное и натуральное питание. Его в полной мере не могут заменить различные смеси и прикормы. Потому что грудное молоко содержит в себе все необходимые вещества и витамины. Так что если есть возможность, то кормите малыша грудью. Как долго? Решайте сами. Но не забывайте, что в молоке есть то, чего никогда не будет в смесях – маминой ласки и любви.

2. Перед каждым кормлением нужно мыть и дезинфицировать соски.

Миф. Делать это совсем не обязательно. В некотором смысле это даже вредно. Потому что при каждом мытье вы убиваете и положительную микрофлору, которая имеется на сосках. А это не на пользу вашему малышу. К тому же может привести к раздражению и сухости кожи груди. Конечно, нужно соблюдать личную гигиену, но совсем не нужно чрезмерно усердствовать.

3. При кормлении достаточно, чтобы малыш захватил сосок.

Миф. На самом деле грудь устроена так, что молочные протоки открываются не только в самом соске, но и в ареоле под ним. Так что при правильном прикладывании малыш должен захватить и сосок, и ареол под ним. В таком положении молоко будет легко и свободно поступать прямо в ротик ребенка. Поэтому уделяйте внимание тому, как малыш захватывает вашу грудь.

4. Во время грудного кормления нельзя пить много воды.

Миф. Многие считают, что пока они кормят грудью, то нельзя употреблять воду, потому что молоко станет водянистым. А это в свою очередь приносит меньше пользы ребенку. На самом деле, нельзя терпеть жажду. Если вы хотите попить, то ни в коем случае не ограничивайте себя. Состав грудного молока изменяется сам в зависимости от потребностей ребенка.

Грудное молоко очень важный продукт для вашего малыша. Так что не отнимайте эту уникальную возможность у своей крохи. И будьте уверены, что малыш будет вам безгранично благодарен.