Как фальшивомонетчик в сарае обдурил СССР

27 August 2019

По силам ли кому-нибудь в одиночку обвести вокруг пальца денежную индустрию целого государства? На первый взгляд немыслимо, но именно это совершил Виктор Баранов на территории Советского Союза, став лучшим фальшивомонетчиком современности.

Фото из архива
Фото из архива

Виктор, как и любой законопослушный мужчина в СССР, служил в армии и получил рабочую профессию, но после решил посвятить свою жизнь изобретениям. Он создал немало собственных поистине гениальных проектов и пытался внедрить их на производства.

Однако все предложения Баранова отвергали, в борьбе за личной выгодой никого не интересовало развитие технологий. Тут-то гений и решил попробовать себя в нетрадиционном деле – изготовлении фальшивых денег. Изначально его на это толкнуло любопытство, желание проверить свои силы. Сможет ли один человек заменить работу целого государственного предприятия и подделывать денежные знаки так, чтобы они были неотличимы от оригинала?

Первым делом Виктор Баранов занялся теоретической стороной вопроса, изучая производственную литературу в крупнейшей в СССР Ленинской библиотеке Москвы. Закончив с этим, мужчина вернулся в родной Ставрополь. «Предприятие» изобретатель организовал на своем участке в сарае. На первом станке создавались купюры стоимостью в 50 рублей. В итоге их качество не только не уступало оригинальным деньгам Госзнака, но и превосходило их. Чтобы купюры не выделялись своим идеальным видом, Виктор даже ухудшал их качество. Самой неприступной и трудной для подделки в Союзе была банкнота номиналом 25 рублей, но и она оказалась ему по силам.

Несмотря на огромные возможности, Барановы жили скромно, деньги тратились понемногу. Он скрывал свое «дело» от всех, даже от членов семьи. После каждого использования он разбирал станок и прятал его, на протяжении многих лет оставаясь для всех законопослушным гражданином, обыкновенным водителем.

К началу 1970-х годов в правоохранительных органах начали поиски банды фальшивомонетчиков. Поддельные купюры были настолько неотличимы от оригинала, что сотрудники МВД и КГБ приписывали это преступление США. Задержан Виктор Баранов был в апреле 1977 года. Во время покупки на рынке он пытался расплатиться фальшивкой, имея при себе еще 77 поддельных экземпляров. На допросе он честно и гордо ответил: «Я — фальшивомонетчик!».

Мужчина ничего не утаил от следствия, подробно описав все технологии. За несколько лет он напечатал 30 т. руб. без сообщников, что кажется невероятным. Его талант был признан в СССР, а одна из разработок внедрена в производство на Гознаке. Уже, будучи в тюрьме, Виктор Баранов написал рекомендации для защиты денежных знаков, адресованные министру МВД.