6,4K subscribers

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №193

3,6K full reads

Многострадальная 26-я редакция Энциклопедии попаданцев в прошлое уже почти готова - в ближайшие дни надеюсь вас порадовать. Очень тяжело далась. А пока мы продолжаем нагонять новогодний вал попаданцев. Еще девять свежачков.

  1. Герман Романов

Изгой

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №193

Аннотация: Кто же знал, что торговля оружием настолько чревата неожиданными проблемами. Нет, что сообщники по «бизнесу» могут убить, то понятно – профессиональный риск со всеми издержками. Но вот то, что древний артефакт может перебросить на три с половиной века в прошлое – о том Юрий Галицкий не предполагал никак. Как и того, что его фамилия окажется наполнена совсем иным смыслом, чем он думал раньше. Да и жизнь рядом с предками на краю «Дикого поля» оказалась хотя и интересной, но страшной…

Примечание. Едва закончив прежнюю эпопею, автор хватается за следующий цикл книг. Ну, а чего тянуть: целевая аудитория готова платить, кусочки сюжета можно смело брать из прежних работ, так что - скорее за перо.

В результате всем читателям предлагается еще один тест на знание темы попаданцев: если при чтении не покидает впечатление дежа вю, значит, пора выбрать новую эпоху или - как максимум - отдохнуть от жанра на недельку-другую.

2. Денис Старый

По грехам нашим. В лето 6731…

Обложки нет

Аннотация: Роль человека в истории. Человек творит историю, либо она его. Что могло бы быть, если... Пожилой историк-реконструктор получает второй шанс и попадает в один из самых спорных периодов Руси. Может ли существовать раздробленная Русь, либо нужно было уничтожить половину населения...

Примечание. Есть авторы, которых интересно читать, несмотря на грамматические ошибки (например, Конофальский); есть авторы, книги которых ошибки хоронят сразу и навсегда; а есть Денис Старый, у которого ошибки являются двигателем читательского интереса и прямо-таки заставляют искать, чего там автор наворотил дальше. Пока за первое место борются: реконструкторский клуб “Зов передков”, неополитанский мастиф и какой-то Ченгизхан. А если убрать смешные ошибки, то автор предлагает читателям странный мед, который известный медведь ел в третий раз.

3. Мих Леккор

Цесаревич

Обложки практически нет.

Аннотация: "Цесаревич" - очередное произведение из цикла "попаданцы в прошлом". На этот раз роман-игра.

Александр Сергеевич Вершинин, деревенский учитель и студент ОЗО, приехал в город и был сбит машиной. Увы, увечья оказались смертельые и он умер. Но в тот же миг Михаил Александрович, брат имперратора Николая II встрепенулся и ожил. Душа попаданца переселилась.

А был тогда 1904 год и разгоралась война с Японией...

Примечание. Очередная халтура на тему “кто-то в теле дворянина, а за окном весна 1904 года”. Масса ошибок (автор начинает демонстрировать свой талант прямо с аннотации) и поток жизнерадостной ахинеи от неудержимого графомана.

4. Горан

Книга вторая. Тоннель в один конец - 2. Дачники.

И опять обложки нет.

Аннотация: Деньги есть, документы есть. А дальше что? Нужно жильё, нужна работа и нужно, наконец, определиться - что им, попавшим в 1936 год, делать: плыть по воле исторического течения, или попытаться хоть что-то изменить.

Примечание. Пляски на костях повести Гайдара “Тимур и его команда” с посвящением автору. Как подобное оценивать, каждый для себя решает сам.

5. Алексей Махров

Идальго. Книга первая. Карибское море

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №193

Аннотация: Артем Куприн, родившийся и выросший в провинциальном Торжке, с детства мечтал стать знаменитым человеком. Готовясь к этому, Артем мучал себя на тренировках и зубрил иностранные языки.

Но после службы в армии шутка бога забросила его очень далеко от родного города и знакомого времени - на побережье Карибского моря, в самое начало 18 века.

Кем он может стать: прославленным флотоводцем, жестоким пиратом, или простым купцом? Зависит не только от него…

Примечания. Карибское море, пираты, “бригантина наполняет паруса”, шпаги и прочие воспоминания из детских книг на заданную тему.

Что касается текста, то у автора 2 пути - или серьезно переработать книгу, ибо многочисленные глупости заставляют читателя биться в корчах ярости, или продавать серию ограниченным тиражом только школьникам и ярым фанатам.

6. Анатолий Матвиенко

Во славу русскую

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №193

Аннотация: Продолжение серии "Штуцер и тесак" Анатолия Дроздова. Восстание декабристов победило. Плодами революции воспользовались негодяи и установили тиранию. Платон Сергеевич Руцкий вынужден вновь вмешаться в российскую историю.

Примечания автора:

Как и большинству читателей, мне жаль было расставаться с Платоном Руцким, героем трилогии "Штуцер и тесак". Но у Анатолия Дроздова сложились другие планы. С его разрешения я написал сиквел, используя старые наброски к другому своему роману. В качестве обложки использован скриншот из фильма "Союз спасения".

Примечание. Фанфик привел фанатов оригинальной трилогии в ярость, хотя объяснить свою позицию они не могут (или не хотят). Гневные комменты, дизлайки и отписки.

Что возмутило фанатов? Превращение проходного эгегегей боевичка в мрачную реальность, рвущую шаблон - этот ход имеет право на жизнь, поскольку базируется историческая линия на фактах, а сие вещь крайне упрямая. Перебор с внедрением атрибутики из Третьего Рейха - почему не позволить немного озорства и стеба? Тем более, что многие авторы на АТ балуются похожими идеями в своих книгах; правда, стыдливо пряча черные мундиры.

В общем, странное неприятие.

Лучше дождаться большего объема, поскольку ожидается мощное развитие событий: интриги, очередной переворот, интервенция, и как из этого будут выпутываться оба героя фанфика, неизвестно, но так даже интереснее.

А вот по-настоящему пакостят и делают читателю “И Кюхельбекерно и тошно” - грамматические ошибки типа “во всю” и использование мягкого знака не по назначению.

7. В лапах Xviii века...

Тунцова Ольга

Обложки нет

Аннотация: Вот так "повезло", нечего сказать! Отправляясь в поездку в соседний город, Юля не могла и подумать, что ее поездка закончится совсем не там, где бы ей этого хотелось... Ну да, любила она про попаданцев фантастику почитать. Но оказаться на их месте она не хотела никогда! Тем более в XVIII веке, где жизнь женщины - те самые немецкие "Три К"! Но у судьбы, видимо, свои планы...

Примечание. Девушка-попаданка. Ждете, что будут сельские мускулистые красавцы в драных где надо рубахах и любовная любовь средь клюквенных полей? Нет, не будет.

Попаданка - бывший инженер с машиностроительного завода - очнулась в теле дочери кузнеца. Ждете постройки мартеновской печи к 5 странице и поездку к Елизавете на паровом танке оригинальной конструкции? Тоже мимо.

Что же предлагается читателям на текущий момент? Неторопливое начало, осмысление ситуации, разъяснение на пальцах про технологические процессы и зарисовки из сельской жизни 18 века.

В итоге: неожиданно хорошая книга среди общего вала жалких тяп-ляп поделок. Ждем развития сюжета и продолжения истории.

P.S. Из найденных под микроскопом минусов бросается в глаза разве что измена бывшего мужа, хотя, кто их, богатых, разберет.

8. Керенский: Пока дышу - надеюсь.

Алексей Птица

Новости жанра "попаданцы в прошлое" №193

Аннотация: Третья часть о действиях попаданца в тело Керенского после Февральской революции 1917 года. У него нет ни чудо оружия, ни надёжных соратников, ни умений выживания. Он не дружит с Лениным, ни прислушивается к Сталину, не спасает Николая II или Колчака. Он идёт своим путём, не обращая внимания ни на правых, ни на левых. Кто прав, а кто не прав, для него это не вопрос, а лишь давно известное прошлое. У него есть возможность его изменить, и он попытается это сделать. Борьба, интриги, хаос обвинений, уничтожение политических противников, обман всех и предательство каждого, неожиданные повороты. Всё это ждёт любого, кто станет читать эту книгу.

Примечание. С трех тысяч библиотек в первом томе, серия спикировала до тысячи с небольшим во втором. Третий том вряд ли будет популярен у читателей. В третьей части главный герой решил стать немножечко Тирионом, потому сделал себе волшебным рашпилем шрам через все лицо, а потом принялся мстить страшной мстей, круто закручивать гайки и гонять политических оппонентов по Невскому проспекту. Слабенько, на троечку.

Традиционно напоминаю, что вообще всех попаданцев в прошлое, классифицированных по году, куда они угодили волей автора (больше двух тысяч романов) - можно посмотреть в  25-й редакции Энциклопедии Если мы пропустили кого-то из свежачков (сначала проверьте предыдущие выпуски и Энциклопедию) - добавляйте в комментариях. Благодарные читатели могут сделать донат

#альтернативная история #попаданцы во времени #обзоры книг #фантастика