Тбилиси за 36 часов. Часть первая.

17 August 2018

Хаотичными, но очаровательными улочками мощёными булыжником, серными банями и старыми заводами эпохи СССР, переоборудованными в модные хостелы - так нас встретит Тбилиси.
Столица Грузии и сердце Кавказа, город в котором есть всё: соборы возвышающиеся на холмах, невидимые глазу кафе со старинными вещами, и богемная арт-культура. Завоевавший и завоеванный на протяжении веков, Тбилиси теперь с гордостью носит свои боевые шрамы.
От средневековых крепостных стен до новых люксовых бутиков, этот город объединяет в себе Запад и Восток и каждый сможет найти в нем что-то своё.


Вечер пятницы.


16.00
Начните свое путешествие с современной канатной дороги, которая приведет Вас в крепость IV века Нарикала, которая нависает над городом и охраняется монументом "Мать Картли", двадцати метровой алюминиевой женщиной, которая держит в одной руке чашу вина для друзей, а в другой меч для врагов. Так же известная как "Мать-Грузия", Картли имеет один из лучших видов на город, поэтому присоединяйтесь к ней после 10-минутной поездки по небу для неотразимых фотографий всех слоев города. С крепости Вы можете взглянуть на Старый город 19-го века, еще более древние речные стены реки Куры и блестящие виды парка Рике.  После фотосессии, можете смело ехать обратно - это так же займет у Вас не больше двух минут. Стоимость проезда небольшая - 2,5 лари.

Крепость Нарикала, Тбилиси
Крепость Нарикала, Тбилиси


17.00
Прямиком с крепости 4 века, мы приезжаем в парк Рике. Он повторяет форму Грузии, имеет зоны для пикника, стену для скалолазания, огромный рояль и музыкальный фонтан. Наиболее узнаваемой особенностью парка является выставочный зал, спроектированный итальянским архитектором Максимилианом Фуксасом. Здание представляет собой 2 трубы сделанные из стекла и металла, которые соединены сзади и служат в качестве концертного зала и выставочного пространства. Парк Рике связывает со старым городом "Мост Мира". Это еще один итальянский проект, повторяющий форму волны и сделанный из стали.

"Мост Мира" в парке Рике, Тбилиси
"Мост Мира" в парке Рике, Тбилиси


18.00
В нескольких минутах ходьбы от парка Рике находится район Абонотубани, коллекция кирпичных серных бань с характерными купольными крышами, которые на протяжении веков являлись местом паломничества для грузин. Там представлены как общественные комнаты, с разделением по полу, так и частные с паровыми ванными. За дополнительную плату, сотрудники могут сделать очищающие процедуры и массаж. Самыми удобными для туристов банями являются Chreli Abano SPA. Приватная комната стоит от 40 лари в час, а массаж от 50 лари. У местных жителей пользуется спросом Gulo’s Spa, там цены более демократичные - индивидуальная комната от 30 лари/час, а специальный скраб стоит всего 10 лари.

Серные бани, Тбилиси
Серные бани, Тбилиси

21.00

Одной из главных особенностей грузинской культуры является кухня. Она сильно сезонная и имеет головокружительные переплетения восточных и западных ароматов, в особенности таких традиционных блюд как хинкали, суп харчо, хачапури и десятков других. Для того что бы ощутить настоящие грузинские традиции, спуститесь по извилистой железной лестнице в ресторан Barbarestan - семейное место, расположенное в старом кирпичном подвале каменного дома. Ошибиться с выбором блюд практически невозможно, меню основано на поваренной книге 19-го века от первой грузинской феменистки Барбарэ Джорджадзе. Главными изюминками в ресторанной карте являются салат гандзили из маринованного дикого чеснока; утиное филе с тушеной айвой и домашним хлебом из грузинской красной пшеницы. Ужин на двоих, с вином, обойдется в 250 лари (около 6500 руб.)

Где же остановится на ночлег?

Средняя стоимость отеля в Тбилиси составляет около 4.000 рублей за ночь. Если Вы хотите сэкономить, то совершайте покупки через наш кэшбэк-сервис Backmy.cash. Он позволяет вернуть до 3,5% от оплаченной суммы на booking.com. или onetwotrip!