Как Путин боролся с кумовством, созданным Чубайсом

14 October 2018
Как Путин боролся с кумовством, созданным Чубайсом

Эта история - о родственниках, ценах на электричество, и людях, которые не боятся Путина...

В бытность главой правительства (с 2008 по 2012 годы), Владимир Путин инициировал масштабную проверку наследия РАО ЕЭС - электроэнергетики страны.

Напомним, что РАО ЕЭС было реформировано Чубайсом. А в 2008 году ликвидировано.

А вместо единой энергосистемы, Чубайсом было инициировано создание десятков компаний: государственные распределительно-диспетчерские, частные производительные и частные сбытовые.

И тут всплыли интересные факты.

В декабре 2011 года, Владимир Путин озвучил на совещании следующие результаты проверки (цитаты):

"Из 352 руководителей энергокомпаний 162 должностных лица – то есть, практически каждый второй – оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями."

"Вывод средств из отрасли осуществляется через офшорные фирмы и аффилированные структуры, зарегистрированные на родственников руководителей этих энергокомпаний."

Как Путин боролся с кумовством, созданным Чубайсом

Некоторых Путин назвал поимённо: Геннадий Никитин (тогдашний директор "Магистральных энергосетей Урала"), Евгений Крючков (тогдашний директор "Тюмень энерго"), и других...

Никитин создал вокруг "Магистральных энергосетей Урала" аж 21 семейную компанию, с оборотом 2 миллиарда рублей.

Крючков, аналогично - породил вокруг "Тюмень энерго" семейный холдинг, на который выводились миллиарды.

Как Путин боролся с кумовством, созданным Чубайсом

Владимир Путин был сильно разозлён и искренне удивлён (цитата):

"Сказал же прямо - наведите порядок. Все же слышали. Нет, все, кого это касается - пальцем не пошевелили: ни от офшоров не избавились, ни компании свои не закрыли, где сидят они сами и их близкие родственники. Всё продолжили! Странно даже, честное слово, просто странно! Ну хоть чувство самосохранения должно быть какое-то?!"

Интересно было услышать мнение отраслевиков. Например, Виктор Кудрявый, авторитетный энергетик, экс-замминистра энергетики, бывший член совета директоров РАО ЕЭС, сказал в 2012 году так (цитата):

"Ничего плохого в том, что в отрасли работают родственники, я не вижу. Многие объекты – градообразующие предприятия, так что там без "кумовства" не обойтись. А потом, что такое аффилированный? А если это не родственник, а однокурсник, друг…"

Что изменилось после этого?

Большинство уличенных в злоупотреблениях уволились сами. Несколько человек попали были осуждены. И ещё несколько - сбежали за границу (тот же Евгений Крючков).

Но, в целом, система, порождённая Чубайсом, так и осталась - обвешанной компаниями-подрядчиками, которые получают многомиллиардные заказы. И не факт, что все эти компании - реальные подрядчики, реально выполняющие контракты...

А это всё приводит к удорожанию электроэнергии для потребителей, для каждого из вас. Поймите правильно - родственников и друзей с каждым годом становится всё больше...))

Система контроля должна измениться. Иначе, всё - от проверки к проверке.

Потому что такие "деловые люди" абсолютно бесстрашны, до самого крайнего момента - пока их не отправляют за решетку. Только там включается то самое чувство самосохранения... Но уже поздно.

-----------------------

Благодарим вас за комментарии!

Подпишитесь на наш канал! Впереди много интересных публикаций!

Спасибо за лайки и репосты!

------------------------

Читайте в наших предыдущих публикациях: