Путин списал Чубайса и Кудрина

11 October 2018
Буквально - бывшие. Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин
Буквально - бывшие. Анатолий Чубайс и Алексей Кудрин

В новой стратегии Путина - чёткое разделение на бывших и завтрашних лидеров. И Кудрин и Чубайс - оказались бывшими. Причём, Кудрину ещё предстоит убрать Чубайса из элиты.

Предыстория

Кудрин и Чубайс знакомы с 1989 года. Тогда именно Кудрин дал старт карьере Чубайса, пригласив на должность директора Института социально-экономических проблем Академии наук СССР.

В дальнейшем они стали почти неразлучными соратниками, во всех карьерных движениях.

В том же РАО ЕЭС, они действовали вместе. Право подписи в этой мегаструктуре было именно у Чубайса и у Кудрина (когда он был замом Чубайса по финансам в РАО ЕЭС).

С РАО ЕЭС, с Кудриным (уже ставшим министром финансов) и Чубайсом связана специфичная история с "чешским долгом". Тогда окольными путями была запущена процедура погашения долга перед Чехией в размере 3 миллиардов долларов.

Путин списал Чубайса и Кудрина
Путин списал Чубайса и Кудрина

И в дальнейшем, Кудрин и Чубайс, будучи абсолютными "рыночниками" и "либералами" - действовали если не всегда вместе, но всегда в одном направлении.

А именно - разгосударствление экономики, снижение стратегических важных расходов (та же оборонка), допуск на российский рынок западных компаний.

На определенных этапах, их либеральность, их диалоговость с Западом - были полезны и использовались Путиным в качестве инструмента. Особенно, в "нулевые", когда брезжила возможность нормального делового сотрудничества с Западом.

Однако, после 2009 года, всё очевиднее стала принципиальная несовместимость интересов России и Запада. И в услугах Кудрина-Чубайса, как переговорщиках, нужда отпала. Они были дистанциированны - сначала Чубайс, затем Кудрин.

Чубайс слишком явно манкировал легендой, что Путин ему обязан за пост президента. Явно злоупотреблял этим мифом. Это напрягало и в конце концов возмутило.

Впрочем, то же можно сказать и о Кудрине - он ни разу публично не опроверг аналогичной легенды - что именно ему Путин обязан московской карьерой, ведь именно Кудрин пригласил его на работу в Кремль.

В принципе, можно и на пенсию уже...
В принципе, можно и на пенсию уже...

Сегодня

Нынче и Чубайс и Кудрин оказались совсем лишними в формирующейся системе - власти, госуправления, новой элиты. Ставка сегодня - на молодых, абсолютно верных, технократов-патриотов, не имеющих мутных следов в биографии, не имеющих имиджевого шлейфа из 90-х.

Кудрину ещё пока предоставлена возможность проявить себя на госслужбе - он назначен в мае 2018-го председателем Счётной палаты. Но, если говорить именно об аудите, то уже по прошествию 4 месяцев, стало понятно - не справится. Зато, справится с другой задачей, ради которой в общем-то и направлен в Счётную палату.

Дело в том, что финал карьере Чубайса должен обеспечить Кудрин.

К работе, к эффективности РОСНАНО давно были серьёзные вопросы.

И совсем недавно Счётная палата провела сразу несколько проверок этой компании. Аудит проводился при Татьяне Голиковой, когда она была главой Счётной палаты. Результаты того аудита были скандальными - и Чубайсу пришлось отбиваться, доказывая, что он отличный менеджер и что РОСНАНО эффективная компания.

Теперь же - вот ирония - уже Кудрину, как новому председателю Счётной палаты, придётся провести в срок до сентября 2019 года полную ревизию РОСНАНО.

Это очень необычная схема, юмор в чекистском духе. Вот вы соратники, а давайте-ка вы друг друга потопите - слабо?))

Чубайс и Кудрин в одном лице)) Автор фьюжн-фото - #lo2
Чубайс и Кудрин в одном лице)) Автор фьюжн-фото - #lo2

------------------------

Благодарим вас за комментарии!

Подпишитесь на наш канал!

Спасибо за лайки и репосты!

------------------------

Читайте в наших предыдущих публикациях: