Сердюков возвращается - теперь он главный в Совете по оборонному комплексу. В чём подвох?

Скандально известный экс-министр обороны, непотопляемый эффективный менеджер Анатолий Сердюков становится всё ближе к очередным политическим высотам.

18 октября 2018 года, Анатолий Сердюков был единогласно выбран на должность главы Единого экспертного совета Госдумы.

Это - специально создаваемый совет при комитете по вопросам правового обеспечения развития предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

Расшифруем значение всего.

В данном совете эксперты - и особенно его глава - будут главными проводниками интересов ОПК. Например, в вопросах формирования бюджета.

А интересы ОПК часто расходятся с интересами Минобороны. Первые хотят продавать дороже. Вторые хотят покупать дешевле. Это ключевое расхождение. И главные баталии по нему проходят на двух площадках - в Правительстве и в Госдуме. Правительство оформляет первичные цифры бюджетных расходов. А Госдума, в интересах лоббистов, вносит поправки, манипулируя голосованиями.

Напомним, что в 2015 году Сердюков назначен на должность индустриального директора по авиационному кластеру государственной корпорации "Ростех".
А в 2017 году, он стал председателем совета директоров компании "Роствертол" (тоже "Ростех") и членом правления "Объединенной авиастроительной корпорации"​.

У Сердюкова - большие амбиции по развитию возглавляемых и курируемых им компаний. Но без политического инструмента - в Правительстве или Госдуме - лоббировать и продвигать интересы невозможно.

Поэтому, он и вошел в госдумовскую среду. И вошёл триумфально, судя по единогласному голосованию.

Теперь Министерство обороны будет вынуждено прилагать больше усилий для отстаивания своих интересов. Ведь, Сердюков является наиболее жёстким и эффективным "пробивателем" своих интересов. Та же история с отставкой Кудрина - в общем-то, результат лоббирования Сердюковым интересов МО.

Парадокс в том, что теперь бывший министр обороны будет антагонистичен Министерству обороны. Ну не как гражданин, а в финансовых вопросах, как минимум...

------------------------

Ставьте лайки! Спасибо!)

Больше лайков и репостов - больше наших публикаций))

Подпишитесь на наш канал!

Спасибо за комментарии!