Что ест шеф-повар

3,5k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1,5 minute — average reading time

У казанского поэта-инкогнито Авиля Гордовски есть бессмертное стихотворение, которое называется «Сентябрь в Римини». Вот у Иосифа Бродского есть стихотворение «Октябрь во Флоренции», а у Авиля Гордовски «Сентябрь в Римини», понимаете, да?

Третий год, как на игле готичных улиц,
Старая Европа,
потому — вернулись.
И обильем диалектов как ни ври мне,
к русской речи ты привычен, Римини.

На третий ли, четвёртый день гипотеза,
что этот городок лишён гипофиза
разбилась о брусчатку между аркою
и театром времени империй. Шаркаю

рядом с регулярной в жаркий день. Куперто
выбесит любого интроверта.
Благо, что за эти деньги в пасту щедро -
заочно лучше всяческого чеддера -

как своим добавят пармезана и
мы кажемся себе здесь партизанами:
везде можно с собакой — мопс ли, хатико.
И Бродский в трёх часах. Плюс Адриатика.

Я тоже бывал в Римини. Для кого-то Италия это шмотки и всемирно известные бренды, для кого-то, может быть, чуть менее известные Данте и Петрарка, а для меня это в первую очередь маринара, паста с белыми грибами, жжёный ристретто, божественные сорбеты.

И вот в этом самом Римини мы разговаривали с итальянцем, бывшим шеф-поваром, который ругался на своих подчиненных.

Они, говорит, на работе едят соленое, перченое, много специй, розмарин, орегано. Я говорю — как ты потом понимаешь, какую еду ты отдаешь гостям? Ты же уже не почувствуешь, если там много соли.

Я сам, говорит, когда на работе, ем просто белые макароны, безо всего. Чтобы потом, когда пробуешь еду перед тем, как отдавать ее гостям, хорошо понимать — здесь нужно добавить соли, здесь много чеснока, здесь можно добавить перца, а вот тут помидоры очень вкусные, сладкие, надо бы запомнить поставщика и брать теперь только у него.

Тут важный момент: «белые макароны» это не то же самое, что «белая паста». Белой пастой итальянцы называют пасту в сливках (а красной, соответственно, томатную). Тут речь идет о том, что шеф на работе ест именно пустые макароны, безо всего; чтобы не забивать рецепторы, чтобы хорошо чувствовать нюансы, оттенки.

Я вам должен сказать, что это вообще-то сильно. Казань — гастрономическая столица России, но даже у нас в столице такого не встретишь, всякий шеф нормальным порядком ест на работе то, что хочется.

Если вы меня спросите, а что ест шеф обычно на работе — я вам отвечу: во-первых, шеф далеко не всегда находится в ресторане, вопреки расхожему мнению гостей, во-вторых, шеф далеко не всегда хочет есть в те моменты, когда он находится в ресторане, а в-третьих — когда шеф все-таки на месте и все-таки голоден, он, как правило, ест то, что приготовили для персонала. Из общего котла как бы, вы понимаете: что все едят — то и я ем.

Чтобы шеф ел что-то особенное («изысканное»), в то время как остальные едят что-то простое — такого не припомню.

Что ест шеф-повар
Что ест шеф-повар