Мужчины едят за разговорами, женщины разговаривают за едой

1,7k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я в курсе, что точная цитата - "Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой", но никогда не понимал, почему сказано именно так.

По моему простому мнению, "мужчины едят" - это главное, доминирующее, активное действе; "за разговорами" - обстоятельство, второстепенное.

"Женщины разговаривают" - это главное, доминирующее, активное действие; "за едой" - обстоятельство, второстепенное.

Могу свидетельствовать как официант - у меня ни разу не было такого, чтобы я подал меню двум мужчинам, и они бы увлеклись разговором настолько, что забыли сделать заказ.

Мужчины приходят в заведение поесть. Или выпить. И они заказывают посеять и выпить. И едят, и пьют. Разговоры - для украшения, для более полноценного обеда.

Не то с женщинами.

Не далее как вчера я подал меню двум барышням, отошёл понаблюдать издалека. Они сложили меню на стол, руки на меню, разговор начался мгновенно:

- о том, что они ели утром;

- о том, какой подарок сделал их подруге её парень;

- о том, как сложно сдавать на водительские права;

- о новом маникюре и где он был сделан;

- о том, как они выглядят в целом;

- я дал им около пяти минут, подошёл и спросил, готовы ли они сделать заказ.

Мужчины бы к этому времени уже получили напитки (гарантированно) и закуски (возможно).

Женщины в гробу видели напитки и закуски, так как они пришли не есть и пить, а общаться. Разговоры за едой в данном случае происходят просто потому, что они находятся, скажем, не в спортзале или не на массаже - тогда разговоры были бы за тренировкой или процедурой.

Итак, я спросил, готовы ли они сделать заказ. В ответ я получил "Мы ещё не выбрали!", в котором одновременно было:

а) предупреждение: ещё раз отвлечёшь...;

б) мстя: а вот тебе за то, что отвлёк;

в) гордость: а мы не жрать приходим, как некоторые мужчины тут.

Я отошёл понаблюдать. Они сложили меню на стол, руки на меню, одна из девочек поморщилась:

- О чём я говорила?.. Вот теперь не помню.

- А это у тебя новые серёжки?

- Блин, да! Знаешь, случайно купила, там короче такое это было, ну, понимаешь?

__________

Я написал, что это было не далее как вчера, но я мог бы написать об этом в любой день. Натурально, к нам ежедневно приходят пары "Ж и Ж", которым ты можешь дать меню и не подходить к ним минут 15, ибо они полностью поглощены разговорами.

Всегда удивлялся - что им мешает сделать заказ и потом те же 15 минут провести за разговорами в ожидании, скажем, горячего?

Нельзя, это разрушает магию.

Андрей Курпатов примерно о том же самом пишет в своей книге о мужчинах и женщинах:

Мужчина говорит: "Мне абсолютно безразлично, какое ты купишь мне мороженое". И здесь нет двойного дна - ему безразлично, какое мороженое ему купят. Возможно, он сейчас занят и ему не до мороженого, возможно, он действительно не знает, какое мороженое ему бы хотелось сейчас съесть, наконец, возможно, он вообще не знает, что существуют разные сорта мороженого. В любом случае то, что он сказал, — так оно и должно быть понято.
А женщина, начинающая уточнения: «Ну я же не знаю, какое ты хочешь мороженое...» — допускает ошибку, полагая, что ей предлагается некое общение, некая игра, возможность интеракции. Вообще для нее мороженое здесь — просто повод для общения. В действительности ее не столько интересует то, какое мороженое хочет этот мужчина, сколько то, что теперь можно вступить с ним в контакт, которого, как мы видим в этом случае, мужчина пытается настойчиво избежать. Странно ли, что все это заканчивается классической драмой «званых обедов» журавля и лисицы?
Мужчины едят за разговорами, женщины разговаривают за едой