Забавный миф, будто шеф-повар зачитывает заказы вслух, а повара отвечают "Да, шеф"

5,9k full reads
6,4k story viewsUnique page visitors
5,9k read the story to the endThat's 93% of the total page views
1 minute — average reading time

Смотришь фильмы или сериалы типа "Кухня" - там повара на кухне, когда выходит новый заказ и шеф его громко зачитывает вслух, дружно отвечают: "Да, шеф".

Или: "Есть, шеф".

Если фильм французский - тогда: "Уи, шефь".

Это выглядит очень хорошо, красиво, это дисциплина, при этом отвечают действительно дружно, что значит - какая бы ни была нагрузка в данный момент, голос шефа превыше всего. А правда ли, что так делается?

Ни разу за 12 лет, а в этом году будет уже 13, не работал в заведении, где бы так делали. Причин тому несколько.

Во-первых, элементарно - шеф далеко не всегда на рабочем месте; когда мои гости, что довольны едой, просят передать шефу респект и прочие "жму руку, товарищ", я всегда ощущаю себя так, словно мне ребёнок рассказывает, какое письмо он напишет Дедушке Морозу.

Многие гости реально думают, что если есть заведение - то шеф в нём от открытия до закрытия, словно уборщица какая-то.

Им невдомёк, что шеф может не приезжать несколько дней. Может приезжать раз в день на полчаса выпить кофе и спросить, как идут дела. Поэтому заказы он не зачитывает, и ему "Да, шеф" не отвечают, вы понимаете.

Вот кто реально на рабочем месте - это су-шеф. И он как раз и зачитывает заказы вслух. Но кричать "Да, су-шеф" как-то не то, не принято.

Во-вторых, когда шеф в заведении, это совсем не означает, что он на рабочем месте.

Работал я как-то в одном кафе, где шеф приезжал почти каждый день, заваривал себе чай или просил у бармена кофе, уходил в уголок кухни и играл там в онлайн-покер. На кухне могла быть дичайшая запара, два повара могли носиться как наскипидаренный Юденич в известной частушке, но эту глыбу ничто не могло возмутить и поколебать.

В-третьих, даже когда шеф на месте и зачитывает заказы, ему не отвечают "Да, шеф", а просто начинают выполнять озвученный заказ.

Довольно забавно было наблюдать открытую кухню в казанском заведении New Kitchen. Я видел, как кухонный принтер распечатал новый заказ, шеф оторвал бумажку и вслух зачитал заказ; и из глубины кухни пара человек ему в ответ: "Да, шеф", но так слабо и вразнобой, что выглядело как пародия.

Их ответ "Да, шеф"напоминал первые попытки школьников маршировать, когда готовится парад на 9-е мая: физрук старается, а детишки не понимают, кому это надо.

Забавный миф, будто шеф-повар зачитывает заказы вслух, а повара отвечают "Да, шеф"